Мы продолжаем знакомить читателей с победителями  открытого городского конкурса «Профессия – журналист» и их творческими работами. Представляем рассказ выпускницы 11 «А» класса школы № 5 Марии Романенко, занявшей III место в номинации «Журналистика» в возрастной категории от 14 лет до 21 года и получившей персональную премию от члена конкурсной комиссии, председателя общественно-литературной организации «Губкинский родник» В. К. Барыльченко.

Верите ли вы в перерождение душ? Не человеческих, а, например, собачьих?

Помню, мне было лет шесть, когда настал тот самый день: я бегу по комнате в ожидании и вдруг слышу, как открывается дверь. Сначала зашел папа. Осмотрев его, я уже успела подумать, что все – не сбыться моей мечте, но вдруг следом за папой зашла мама, в ее руках я сразу же заметила какой-то маленький комочек. Мама прошла в комнату, села на диван и шепотом позвала меня. Подбежав к ней, я рассмотрела, что это за комок – когда все стало ясно, мое лицо растянулось в улыбке. Это был щенок, и я назвала его Арчи. Многое мы прошли вместе с ним. Помню, со школы бежала со всех ног, потому что дома меня ждал мой друг. Тогда, будучи ребенком, я и не думала, как больно терять друзей. Окончив школу, я была вынуждена поехать учиться. К сожалению, я не взяла тогда с собой Арчи, ссылаясь на то, что ему будет лучше в доме родителей. Последний раз кидаю Арчи его любимую игрушку, обнимаю родителей, сажусь в машину и уезжаю. Таким я запомнила этот день. Вечером раздается звонок, я поднимаю трубку и слышу голос мамы: она взволнованно сообщает мне о том, что Арчи очень плохо. Тут же, взяв необходимые вещи, я поехала домой. Родители сказали, что у Арчи неоперабельная опухоль и есть два варианта: смотреть, как он мучается, или усыпить его. Всю ночь я провела с моим псом. Наутро мы поехали в ветеринарную клинику, где подписали соглашение об усыплении. Трудно забыть этот день. Прошло 5 лет...

Как-то раз ночью, выйдя на веранду из-за того, что долго не могла заснуть, я увидела около двери лохматого пса. Он что-то держал в зубах: это была та самая игрушка, которая принадлежала Арчи. Когда-то я убрала ее в сарай. «Интересно откуда она у него?» – подумала я. А еще не знаю, как найти этому объяснение, но, глядя на его морду, я встретила взгляд Арчи. Да и по характеру они были очень похожи. Наутро мы поехали в приют, и – что вы думаете? – вечером этот пес опять вернулся ко мне. Но я опять увезла его в приют, на этот раз выбрала тот, что находился подальше, а он снова прибежал к моему дому. Вот счастливчик, два раза сбегал из приюта, причем довольно удачно. Я, кстати, так и назвала его позже – Лаки, что в переводе с английского (Lucky) и означает «счастливчик». Бывало, сяду читать книгу, а он ко мне – слушать, как я читаю... И вот сейчас, вспоминая эту историю, я понимаю, что все в нашей жизни не просто так, и то, что Лаки появился в моей жизни, тоже не просто так. А может, это и есть перерождение?..