Приближается памятная и скорбная дата – 9 Мая. К сожалению, свидетелей героического подвига советского народа с каждым годом становится всё меньше. Сохранить память о людях, переживших тяготы войны, – в наших руках. К юбилею Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем цикл публикаций об участниках войны, которые жили в нашем городе.

Трудной была наша юность

Фото из архива газеты «Губкинская неделя».

Николай Егорович Евстафьев родился 29 мая 1926 года в селе Берестовенко Петропавловской области Казахской ССР в семье крестьян. В 1936 году пошёл в школу. В 1937-м семья переехала в село Ильичёвка Ошской области Киргизской ССР. Когда в 1941 году началась война, Николай Егорович только окончил пять классов. Рос он пятым, младшим ребёнком в семье. В 41-м на фронт призвали трёх старших братьев, отца Егора Петровича – в трудармию, сестру Клавдию – на курсы снайперов. Судьба братьев Николая Егоровича сложилась по-разному: Никита, 1904 года рождения, умер от тяжёлого ранения, был похоронен под Тулой в братской могиле. Иван, 1905 года рождения, пропал без вести. Вернулся с фронта только Тихон, но и с ним родственная связь после распада Союза прервалась.

Пятнадцатилетний щупленький паренёк с первых месяцев войны остался дома за старшего. Вся работа в колхозе легла на плечи женщин и таких же, как он, подростков. Как большинство его сверстников, Николай пошёл работать в колхоз разнорабочим. Из воспоминаний Николая Егоровича, опубликованных на страницах газеты «Нефтяник Приполярья»: «Пахали и сеяли на выбракованных клячах – здоровая тяговая сила нужна была на фронтовой полосе. Умные животные были, малорослые мальчишки, чтобы запрячь их, подставляли ящик, иначе не надеть было хомут, а лошадки сами под хомут заводили шеи. Вместо обуви у пахарей-подростков были стельки от изношенных сапог, привязанные тряпками».

В сорок третьем году из трудармии вернулся комиссованный по старости отец Николая Егоровича. А в ноябре 1943 года принесли повестку из Узгенского военкомата уже семнадцатилетнему Коле.

Новобранцев поселили в холодном разбитом бараке, через двадцать дней приняли они присягу, и растянулся армейский путь Николая Егоровича на семь долгих лет. Служил курсантом в 211-м запасном стрелковом полку, где окончил курсы младших командиров. Полк базировался в Узбекистане, и были те годы в жизни Николая Евстафьева самыми тяжёлыми. По три гимнастёрки изнашивали за лето курсанты. С учений возвращались чуть живые – от жары и голода, но дух им поднимал встречающий ежевечерний оркестр. Попытка с несколькими сослуживцами сбежать на фронт оказалась неудачной, в окрестностях знойного Самарканда прослужил он до сорок пятого года.

В 45-м году Николая Егоровича перевели в танковый полк 3-го гвардейского корпуса, и стал он сначала курсантом, потом механиком-водителем. Впоследствии показывал отличные результаты в огневой подготовке и был переведён командиром орудия. Полк переправили на Дальний Восток, на границу с Китаем, часть территорий которого была оккупирована Японией.

О победном конце войны с Германией танкисты узнали в Приморье, весть эта была воспринята ликованием и ночной пальбой из всех имеющихся орудий. Местом дислокации танкистов было село Платоновка возле озера Ханка, и все бойцы были предупреждены о том, что находятся на линии боевых действий. Дальневосточный финал мировой войны был тихим, 3 сентября стал официальным днём победы над дальневосточной союзницей фашистской Германии – империалистической Японией.

Лишь в октябре 1950 года Николай Евстафьев демобилизовался из армии в звании старшего сержанта. По возвращении домой, в Киргизию, работал слесарем, окончил курсы шофёров, женился. Добывал уголь в шахте в городе Кок-Янчак, оттуда в 1986 году вышел на пенсию. Работу под землёй вспоминал как тяжёлый, но востребованный в те времена и хорошо оплачиваемый государством труд.

После смерти жены Николай Егорович несколько лет жил домашним хозяйством, но пошатнувшееся здоровье внесло коррективы в его жизнь, и в 2003 году наш герой принял решение переехать к племяннице в Губкинский. По приезде на Север участнику войны оказали тёплый приём в совете ветеранов, приглашали на различные мероприятия и встречи.
Николай Евстафьев был награждён медалями «За победу над Японией», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», медалью Жукова. Николая Егоровича не стало в мае 2012 года. Мы помним...