Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Маленькие жители большой страны хлебнули горя полной чашей. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие дети рано узнали, что такое страдания, голод и смерть. В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне мы продолжаем публиковать истории о ветеранах, оставивших след в жизни нашего города.

Детство, растоптанное войной

Имя Василия Ивановича Куклы в Губкинском хорошо известно. История сына полка была опубликована в Книге Памяти «Свидетели Победы» и на страницах первой городской газеты «Нефтяник Приполярья». 

Василий Иванович родился 7 ноября 1931 года. Дата рождения установлена работниками детского дома в селе Выграево Корсунь-Шевченковского района Киевской области, где и дали мальчику такую необычную фамилию. Там Василий рос среди нескольких десятков сирот. 
С началом войны воспитанников детского дома не успели эвакуировать, ребятишки постарше разбрелись кто куда по оккупированной фашистами территории. Десятилетний Вася остался один без крыши над головой. Некоторое время мальчик жил подаяниями, потом набрел на немецкий конезавод, напросился на работу к немцам, пас лошадей, жил в конюшне.  

Оборванного и голодного ребенка подобрали бойцы-пехотинцы, освободившие Киевскую область от захватчиков.  Василий Кукла стал сыном полка, ему сшили обмундирование по росту, старались накормить повкуснее. Взрослые солдаты заботились о сироте, как о собственном ребенке. Особая дружба связывала мальчика с замполитом Иваном Ивановичем Смирновым, который стал для подростка примером для подражания и человеком, рядом с которым было не страшно. С пехотинцами Василий прошел по освобожденной Европе, побывал в Варшаве, Восточной Пруссии, Валау. Победу встречали в немецком городе Бунцлау.  Как вспоминал Василий Иванович, проснулись от беспорядочных выстрелов – это салютовали солдаты, получившие известие об окончании войны. 

5.jpg

Смелый и отважный подросток Василий Кукла. | Фото из архива газеты «Губкинская неделя».

В феврале 1946 года четырнадцатилетнего бойца направили в белорусский город Могилев для учебы в Суворовском училище. Но карьера офицера оказалась ему не по плечу: подросток, окончивший только два класса школы, не в состоянии был осилить полагающиеся науки. Василию выдали другое направление – в Кенигсберг (ныне  Калининград), где в ремесленном училище предполагалось готовить судовых механиков. Но и эту специальность получить не удалось: училище находилось в стадии организации, курсантов еще не принимали. И подросток отправился вглубь России  устраивать мирную жизнь самостоятельно. Так он оказался в Киргизии, в геологоразведке.  

Второй раз в армии Василий Кукла служил уже по призыву с 1951 по 1954 год некоторое время в Москве, потом после курсов интендантов при военном училище в Латвии закончил службу в Эстонии, в Тарту. После армии учился в вечерней школе. Пытался получить специальность по душе, даже окончил курсы цветоводов. Но, чтобы зарабатывать на жизнь и обеспечивать семью,  в которой подрастали сын и дочь, вернулся опять в Киргизию и несколько лет проработал в гидрогеологии буровым мастером. В 1960 году прошел курсы и сменил специальность – стал водителем спецтехники. 

Но судьба вновь решила испытать его на прочность. Распался Советский Союз, русские в Киргизии стали чужими, пришлось искать в России работу и жилье. После похорон жены Василий Иванович переехал на постоянное место жительства ближе к дочери, на Крайний Север. Так, в 1989 году он оказался  в Губкинском, работал в РОПХе «Пурнефтегаза», откуда в 1991 году вышел на пенсию. 

Василий Иванович был активным членом ветеранской организации, много встречался с детьми и молодежью, рассказывал о трудном детстве и войне.

В последние годы жизни губкинский ветеран занимался поиском документов в архивах Белоруссии для подтверждения военного стажа в годы войны, которые удалось восстановить. Василия Ивановича Куклы не стало 19 сентября 2015 года. Мы помним…