Советские женщины внесли неоценимый вклад в дело Победы. В тяжелые военные годы они стали не только крепким тылом для фронта, но и наравне с мужчинами сражались на передовой. В подразделениях связи порядка 80 % служащих составляли женщины. Была в их рядах и Анна Петровна Филичева.

Обаянию, жизнелюбию и оптимизму этой нестареющей женщины по-хорошему удивляешься! И в свои 96 лет Анна Петровна не теряет бодрости духа, ясности мысли и заразительного оптимизма.

Фото Игоря Ружицкого, «Губкинская неделя», и из архива А. П. Филичевой.

После окончания школы-семилетки в 1940 году Аня Филичева поступила в педагогическое училище в городе Лодейное Поле, что в Ленинградской области. Успела окончить только первый курс – началась война.

Проживавшая в Ленинградской области семья Филичевых в сентябре 1941 года эвакуировалась на восток страны.

В эвакуации семнадцатилетняя Анна поступила вольнонаемной телеграфисткой в 29-й отдельный полк связи – пригодилось знание азбуки Морзе и некоторые навыки работы, которым ее научила в мирное время работавшая телеграфисткой двоюродная сестра Клава. Уже в ноябре гражданская телеграфистка надела военную форму, вступив в ряды добровольцев полка связи 70-й морской стрелковой бригады.

Начало ее фронтовой биографии пришлось на кровопролитную Свирскую операцию: бои шли рядом с деревней Моговичи по берегам реки Свирь (с сентября 1941 года по июнь 1944-го здесь находился передний край Карельского фронта).

Справка

70-я морская стрелковая бригада формировалась на станциях Колония, Калачинск и Кормиловка Омской области (Сибирский военный округ) осенью 1941 года из курсантов военно-морских училищ и моряков Тихоокеанского флота. В начале января 1942 года прибыла на рубеж реки Свирь, с 10 января 1942 года участвовала в боях на Свирском оборонительном рубеже.

Первые потери товарищей впечатались в память на всю жизнь.

– Самолеты налетели, когда у нас наступил отбой. Взвод связи расположился в одной половине большого двухэтажного дома, – вспоминает Анна Петровна. – Кухню и проходную комнату соединили, настелили нары – на них спали 18–20 мужчин, в следующей – отдыхали пятеро офицеров, а мы, трое девчонок, устроились в кухне в другой половине дома. Бомба разорвалась под окном комнаты, где жили офицеры. Осколками ранило одного из солдат, а двух офицеров из пятерых – сразу насмерть. Осколки пробили капитальную стену и потолок нашей комнаты. К нам вбежал командир отделения: «Девчата, одевайтесь, быстро вниз спускайтесь!» Солдаты были уже внизу, назвали фамилии убитых: «Соколов, Григорьев». Их я не знала, но закричала в голос, когда услышала, что убит Голышев, командир нашей роты. Он был у нас любимцем – молодой, улыбчивый... Я проплакала весь день…

5-1.jpgВ составе 70-й морской стрелковой бригады А. Филичева несла военную службу под Мурманском, прошла с освободительной миссией через Норвегию, разрушенные города Западной Украины, Польши. Была награждена орденами Отечественной войны и Славы III степени, медалями «За освобождение Заполярья», «За Победу над Германией», медалью Жукова. В мирное время к ним прибавились юбилейные медали, медаль «Ветеран труда».

Война для военной связистки А. Филичевой закончилась в Чехословакии, в городе Пардубице. Демобилизовалась девушка в августе 1945 года. После подготовительных курсов поступила в мелекесский учительский институт (Ульяновская область), получила диплом историка.

В этом же институте встретила своего будущего мужа – работавшего там преподавателем Александра Киселёва. Спустя некоторое время молодая семья перебралась в Калугу. Здесь Анна Петровна экстерном окончила калужский пединститут. В дальнейшем работала в институте в кабинете марксизма-ленинизма, была инспектором гороно.

Большая часть педагогического стажа учителя истории Филичевой связана с Курганом, где четверть века она преподавала историю в школе № 29.

Уже будучи на пенсии, в середине 90-х приехала к старшему сыну Виктору в Губкинский. Тогда наши школы испытывали острый дефицит учительских кадров, и Анну Петровну уговорили поработать учителем истории в школе № 4. Так трудовой стаж ветерана войны пополнили еще несколько лет северного педагогического стажа.

А. П. Филичева на протяжении многих лет оставалась одним из самых активных членов губкинской общественной организации «Ветеран»: она постоянно участвовала во всевозможных мероприятиях патриотической направленности, много лет выступала в составе хора ветеранов «Лейся, песня!». В 2015 году девяностолетняя ветеран в составе ямальской делегации приняла участие в юбилейном Параде Победы на Красной площади.

В январе прошлого года Анна Петровна отметила 95-летие и перебралась из Губкинского в Курган к родственникам. Недавно там ее навестил глава города А. М. Гаранин и вручил юбилейную медаль.

Скоро страна отметит 75-ю годовщину Великой Победы. Надеемся, что Анна Петровна, как и обещала, встретит праздник вместе с губкинцами на обновленной площади Воинской Славы.