На этой неделе казаки всего мира отметили День казачества – праздник, который появился в 1989 году по инициативе ООН. Отмечать его принято во второй ноябрьский четверг. В Губкинском, где традиции казаков уважают и чтут, прошли библиотечные мероприятия, приуроченные к этой дате.

Библиотечный фонд Губкинского пополнился 35 экземплярами книг о казачестве. Художественную литературу безвозмездно передало Обско-Полярное отдельское казачье общество из Салехарда.

Фото из архива А. Третьякова.
В нашем регионе в последние годы идет активная работа по возрождению казачества: развивается деятельность общественных объединений на местах, формируются казачьи кадетские классы, проводятся фестивали и даже тематические квесты.

Один из них прошел в детской библиотеке, где губкинские школьники стали участниками Шолохов-ROOMS QUEST «По следам героев казачьего романа». Ребята погрузились в мир героев романа-эпопеи «Тихий Дон» великого писателя, лауреата Нобелевской премии М. А. Шолохова. Команды двигались по запланированному маршруту – площадкам-страницам – и выполняли различные задания. Эрудиция, внимательность и знание литературного произведения помогли школьникам успешно справиться с заданиями.

А в центральной библиотеке в рамках празднования Всемирного дня казачества с 16 сентября по 8 ноября 2019 года проходил конкурс семейных фотографий «Мои предки – казаки», направленный на сохранение традиций казачьего движения, гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения на основе сохранения семейных традиций и обычаев казачества.
Третьяков.jpg
Лучшие фотоработы были размещены в открытом доступе на странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте», где жители города посредством онлайн-голосования могли оценить работы участников. По итогам конкурса семейных фотографий «Мои предки – казаки» были определены три победителя, набравшие наибольшее количество лайков, они были отмечены дипломами и памятными подарками.