Восьмого ноября с наступлением заката мусульмане всего мира начали отмечать день рождения пророка Мухаммеда, или Мавлид – праздник, находящийся в ряду главных торжеств ислама.

Прихожан губкинской мечети с праздником поздравили муфтий РДУМ ЯНАО Хайдар Хафизов, гости из соседних муниципалитетов и Уфы.

Фото предоставлено имамом МРМО Махалля «Ватан» Шамилем Алибулатовым.
Известно, что пророк Мухаммед родился двенадцатого числа месяца Раби аль-авваль, однако праздновать Мавлид принято в течение всего этого месяца.

Традиция отмечать день рождения пророка в исламском мире зародилась в начале VII века хиджры по инициативе известного ученого того времени и правителя иракской провинции Эрбиль Музаффара Абу Саида Каукабрий, а затем распространилась по всему миру. Как правило, во время празднования Мавлида верующие собираются в мечетях, читается Священный Коран, мусульмане слушают проповеди, посвященные посланнику Аллаха, его качествам и благим деяниям.

Отметили Мавлид и прихожане губкинской мечети. С этим значимым в жизни каждого правоверного праздником их поздравили глава города Андрей Гаранин, заведующий международным отделом Центрального духовного управления мусульман России Дамир Нафиков и муфтий Регионального духовного управления мусульман ЯНАО Хайдар Хафизов.

– Отрадно понимание представителями администрации, что мы граждане одной великой нашей Родины – России, и такое выстраивание взаимоотношений внутри российского общества очень важно. Значимо, что и руководители региона ведут работу со всеми руководителями конфессий, которые имеют место на территории Ямала, – прокомментировал событие Дамир Нафиков.

Муфтий Регионального духовного управления мусульман ЯНАО также отметил значимость Мавлида, во время празднования которого среди верующих распространяются знания о жизни посланника Аллаха:
Жизненный путь пророка Мухаммеда является образцом для каждого мусульманина. Его благородство, милосердие, поступки – достойный пример. Отмечу, что представители ислама признают всех посланников бога – от Адама и до последнего пророка Мухаммеда. Глубоко почитают и пророка Иисуса Христа, он, как сказано в Коране, Иса. Знакомство с жизнью пророков, божьих посланников, которые были ниспосланы человечеству, чтобы люди жили в мире и согласии, очень важно, – подчеркнул Хайдар Хафизов.

Вечернюю праздничную службу в честь дня рождения пророка Мухаммеда в губкинской мечети посетили десятки прихожан. Празднование Мавлида продлится в течение месяца: мусульмане будут накрывать праздничные столы, приглашать родных и близких, помогать нуждающимся и делиться радостью.
47011.jpg