В Губкинском метали тынзян на хорей и прыгали через нарты. С ненецкими развлечениями горожан знакомили в рамках конкурсной спортивно-развлекательной программы «Состязания народов Севера», организованной коллективом центра досуга детей и молодежи «Современник» и семейно-родовой общиной «Апыдю начей».

Больше фотографий по этой ссылке https://gubweek.ru/fotoalbomy/329/

Познакомиться поближе с народными ненецкими играми стало возможно благодаря проекту «Ненэй мя», что переводится как «ненецкий дом». Проект, разработанный семейно-родовой общиной «Апыдю начей» при поддержке управления по делам молодежи и туризму, стал победителем в конкурсе на предоставление грантов и получил поддержку президента РФ.

Главная цель проекта – познакомить губкинцев с культурой и бытом коренных малочисленных народов Севера. Первым в череде мероприятий стало знакомство с народными играми, которые организовали на площадке у «Современника».

Так, любой желающий мог попробовать свои силы в метании тынзяна на хорей или, проще говоря, закинуть аркан на трехметровый шест. Этот процесс имитирует поимку оленя в тундре, и без определенных навыков сделать это довольно сложно.

Вообще игры народов Севера всегда служили практическим задачам: они развивали физическую силу, ловкость, смелость. Недюжинную силу пришлось проявить смельчакам, чтобы освоить прыжки через нарты, и если взрослым это было под силу, то ребятишкам пришлось помогать преодолеть преграды.

Особый восторг юных губкинцев вызвали главные животные в жизни кочевников – северные олени. Желающих прокатиться с ветерком на ненецких нартах было много, приходилось даже вставать в очередь. Знакомство губкинцев с бытом ненцев будет продолжаться и дальше. В рамках реализации проекта «Ненэй мя» запланировано создание досуговой площадки, работа которой будет направлена на укрепление толерантности, а также гармонизацию межэтнических и межкультурных отношений.