На гостеприимной Ямальской земле проживают множество народностей. У всех свои традиции, обычаи и, конечно же, праздники, которых порой так не хватает на малой родине.

Ключевой момент Терендеза – прыжки через огонь. Согласно старинным армянским поверьям праздничный костер в этот день дает благополучие тем, кого он коснется своими языками. | Фото: Юлия Иванова, «Губкинская неделя».

В Губкинском восполнить этот пробел помогают специалисты централизованной клубной системы, которые по инициативе армянской диаспоры города провели для нее национальный праздник Терендез.

Итак, по порядку. Терендез – национальный армянский праздник, который своими народными гуляньями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами католического Дня святого Валентина, поскольку главные действующие лица этого дня — влюбленные. Праздник считается днем благословения семьи, особенно если в ней есть новорожденный младенец.

В Губкинском Терендез организовали на открытой площадке центра досуга детей и молодежи «Современник», в этот февральский вечер даже погода благоволила проведению мероприятия.

Главным символом Терендеза у армян является костер, именно с зажжения огня и началось народное гулянье. В дружеской и по-домашнему теплой атмосфере гости праздника, по традиции взявшись за руки и пританцовывая, водили хороводы вокруг костра.

Еще один интересный ритуал праздника – прыжки через огонь. Пламенное препятствие преодолевают молодые супруги или влюбленные пары. Они должны трижды перепрыгнуть через костер, крепко держась за руки. По армянскому поверью, если пара сможет сделать это, не разнимая рук, семья будет крепкой, а любовь – вечной. Через огонь также прыгают, чтобы привлечь удачу и благосостояние. Кстати, и на губкинском празднике нашлось немало смельчаков, которые с легкостью справились с огненным рубежом.

Праздник, как и яркое пламя костра, еще долго будет пылать положительными эмоциями в душе всех гостей, которые расходились с надеждой, что Терендез приживется на Ямальской земле.

В тему:

Терендез (или Трндез) – один из самых древних праздников в Армении. Изначально он был посвящен языческому богу мудрости и искусств Тир-арму. Сегодня торжество взяла под свою опеку армянская церковь. Дата Терендеза (13 февраля) была приближена ко Дню святого Саркиса (11 февраля) – небесного покровителя влюбленных в Армении, а его название теперь приобрело благозвучную расшифровку – «навстречу Господу».

Однако многие дохристианские элементы, связанные с культом огня и плодородия, до сих пор проглядывают в традициях его проведения.

Файл:  Загрузить