Весенние деньки – это долгожданная пора. Пора, к которой мы в предвкушении солнышка и хорошего настроения готовимся всю зиму, запасаясь терпением. Но полезно ли весеннее солнце для нашего организма?

Весеннее солнце: и польза, и вред

Фото: Алла Назарова
Весеннее солнце способно прогревать воздух достаточно сильно, появляется желание проводить все больше времени на улице под ласковыми солнечными лучами и наконец снять с себя зимнюю одежду.
Нет сомнения, что солнечный свет жизненно необходим человеческому организму. Он способен не только поднимать настроение, но и улучшать общее самочувствие и внутреннее кровообращение, что благотворно влияет на рост волос, позволяет уменьшить чувствительность человеческого организма к различным ядам и токсинам.

Солнце влияет на синтез витамина D, который нужен организму, чтобы постоянно поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Еще одно полезное свойство весеннего солнца – бактерицидный эффект: ученые считают, что оно уничтожает и снижает активность многих патогенных бактерий.

Однако длительное пребывание под лучами весеннего солнца чревато малоприятными последствиями.

Весной ультрафиолетовое излучение отличается большей интенсивностью. Оно дает значительную нагрузку на глаза и даже может привести к ожогу сетчатки глаз, поэтому необходимо в солнечную погоду защищать глаза и кожу от агрессивного весеннего ультрафиолета. Самый простой способ – солнцезащитные очки, в идеале – с максимально прилегающей к лицу оправой и широкими дужками, чтобы в глаза попадало как можно меньше боковых и отраженных солнечных лучей. Причем, как выяснили ученые, ультрафиолетовое излучение особенно сильно воздействует на глаза не в полдень, как думают многие, а утром и во второй половине дня, так что рассветы и закаты встречать лучше в темных очках. Помните: для глаз не менее опасны и те лучи, которые отражаются от воды, песка или снега.