В этом году на территории  Ямала были зарегистрированы 20 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью. Случаи заболевания имели место в Новом Уренгое, Салехарде, в вахтовых поселках и сельских поселениях округа.

Об опасности этого заболевания для человека и мерах профилактики рассказывает Наталья Визгалина, главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Губкинском:

– Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Заболевание может протекать с различной степенью тяжести: от легких до тяжелых форм.

Тяжесть течения инфекции зависит от иммунного статуса человека и наличия сопутствующих заболеваний. У некоторых больных могут развиваться тяжелые осложнения в виде бронхита, пневмонии, поражений роговицы глаза в форме кератоконъюнктивита. Возможно атипичное и стертое течение кори.

Тяжелейшим осложнением кори является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит). Чаще тяжелое течение заболевания и осложнения отмечаются у взрослых и не привитых против кори детей.

Заболевание опасно для беременных, оно до 20 % повышает вероятность выкидыша и патологий плода.

Отмеченное в этом году ухудшение ситуации по заболеваемости корью связано с недостаточным охватом прививками против кори отдельных групп населения, в том числе вахтовых рабочих. Несвоевременное обращение за медицинской помощью и значительное количество неимунного, восприимчивого к инфекции населения способствует быстрому распространению такой инфекции, как корь.

Единственный источник заражения – больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с больным. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Он может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, тогда одновременно заболевают люди, проживающие на разных этажах дома.

Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 % случаев.

Единственная эффективная мера профилактики кори – плановая вакцинация. До появления противокоревой вакцины это заболевание называли детской чумой, так как среди больных детей была очень высокая смертность.

Чтобы защитить себя и близких от этого серьезного заболевания, необходимо прививаться. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок противокоревая вакцинация проводится годовалым детям, ревакцинация – детям в шестилетнем возрасте. Подросткам и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори, прививка делается двукратно, с трехмесячным перерывом.

Без ограничений по возрасту вакцинируются контактные лица из очагов заболевания, если они не болели ранее, не прививались или не имеют сведений о профилактических прививках против кори.

В последние годы наблюдается неблагополучная ситуация с заболеваемостью корью в соседних государствах, в Европе. Чтобы обезопасить себя и своих детей от заболевания при выезде в другие страны и регионы РФ, при отсутствии у вас прививок против кори, необходимо пройти вакцинацию не менее чем за 10 дней до отъезда.