История донорства в Губкинском берет начало в 1986 году с основанием местной медицинской службы, и первыми донорами были медработники. Сегодня в базе губкинских доноров значатся более 250 человек, и 41 из них отмечен знаком «Почетный донор».

Геннадий Яндыбаев – почетный донор с многолетним стажем.

Фото: Алла Назарова

Донорство как массовое движение существует более 70 лет. Несмотря на многочисленные усилия ученых всех стран, до сих пор не найдены искусственные средства, способные полностью заменить кровь. Пока единственным источником донорской крови, используемой для спасения больных, остается человек.

На сегодняшний день в штате отделения переливания крови Губкинской городской больницы 251 донор, из них активных – 90, доноров резерва – 89, первичных – 72. Большинство губкинских доноров – мужчины (более 83 %).

В основном это горожане в возрасте 24–37 лет (почти 58 %), вторая по численности возрастная группа – от 38 до 53 лет и почти 7 % – это люди старше 53 лет. За последнее время увеличилось число молодых доноров от 18 лет.

В зависимости от потребностей стационарных отделений в эритроцитсодержащих компонентах в среднем за месяц число донаций колеблется от 30 до 60.

Кроме донорской крови, в отделении заготавливаются и ее аутологические компоненты, например плазма беременных женщин для лечения возможных осложнений во время родоразрешения.

Кто и как может стать донором крови, рассказывает заведующая отделением переливания крови Губкинской городской больницы Наталья Федоровна Кононова:

– Кровь является источником тяжелых инфекционных заболеваний, таких как сифилис, гепатит В, гепатит С, ВИЧ. Не случайно первичному освидетельствованию и отбору доноров в службе крови уделяется очень серьезное внимание. Поэтому в числе первых требований, которые мы предъявляем кандидату в доноры, – возраст от 18 лет, наличие регистрации в Губкинском не менее 6 месяцев и отсутствие в анамнезе хронических заболеваний, гепатита А (желтухи), сифилиса, случаев употребления наркотиков.

Со своей стороны мы обеспечиваем донорам безопасность процедуры забора крови и плазмы, применяем только одноразовый расходный материал.

В настоящее время отделение переливания крови испытывает недостаток активных доноров II, III, IV резус-отрицательной и IV резус-положительной групп крови, поэтому приглашаем губкинцев пополнить ряды активных доноров данных групп крови.

Женщинам рекомендуется сдавать кровь не чаще четырех раз в год, мужчинам – не более пяти, причем интервал между кровосдачами не должен быть меньше двух месяцев. Плазму можно сдавать гораздо чаще – до 600 мл за один раз и до 12 литров в год.