В рамках регионального проекта «Здоровое питание» в школе № 7 прошел мастер-класс по приготовлению блюд из северной рыбы, предназначенных для детского питания в образовательных организациях города.

Шеф-повар из Ноябрьска Сергей Ким приготовил на пробу три вида котлет из северной рыбы и соусы к ним. Рыбные котлеты, пельмени и гуляш из оленины, а также необычный соус из брусники пришлись всем по вкусу.

Фото: Ирина Корчевская, «Губкинская неделя».
Его провел шеф-повар одного из ноябрьских ресторанов Сергей Ким, который не один год проработал в школьной столовой. Он поделился с коллегами своими профессиональными секретами по разделке щекура и налима и приготовлению из них блюд для питания детей и подростков. Мастер кулинарии предложил участникам продегустировать три вида котлет из северной рыбы, а также соусы к ним.

Помимо этого, предприниматель из Ноябрьска, председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Колесников предложил на пробу новую продукцию местных производителей: пельмени и рагу из оленины и соусы из брусники. Именно он поставляет в образовательные организации города местную рыбу, оленину и морсы из северной ягоды.
10007.jpg
Напомним, проект «Здоровое питание» на Ямале внедряют с марта 2016 года при поддержке губернатора и правительства ЯНАО, регионального отделения партии «Единая Россия» и ее сторонников. Его главная цель – создать благоприятные условия для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения качества питания и пропаганды здорового пищевого поведения.

В Губкинском проводится большая работа по улучшению качества питания в образовательных организациях: обновляется технологическое оборудование пищеблоков, закупаются необходимые инвентарь и посуда, периодически пересматривается меню, разрабатываются новые блюда. По словам начальника управления образования Гульсины Садыковой, при организации питания учащихся и воспитанников приоритетными направлениями были и остаются обеспечение сбалансированного питания, гарантированное качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд.

С этой целью и с учетом наших территориальных особенностей с 2019 года в меню губкинских школьников и дошкольников вводятся местные продукты питания: оленина, сосиски из оленины, щекур и налим, консервы «Сырок в желе» и морсы из клюквы и брусники. А в дальнейшем планируется включение в питание детей и подростков пельменей из северной рыбы и оленины промышленного производства, клюквенного соуса и варенья из северных ягод.