Подведены итоги открытого городского конкурса творческих работ «Профессия – журналист», который совместно проводят редакция газеты «Губкинская неделя» и городской центр занятости населения.
В течение года на страницах газеты публикуются лучшие работы участников конкурса. Предлагаем познакомиться с очерком молодого автора – Александры Гальцовой, занявшей второе место в номинации «Журналистика» (тема – «Герой нашего времени»).

Музыкант, аранжировщик, композитор…

Фото: Наталья Ушакова, Александра Гальцова.

В городе Губкинском, несмотря на то, что он один из самых молодых городов России, живет очень много талантливых и известных людей. Среди них – аранжировщик и композитор Александр Губаев. 

Александр Павлович родился в городе Октябрьском БАССР. Во время учебы в школе занимался рисованием и музыкой. После окончания школы в 1977 году устроился работать художником-оформителем на завод, одновременно занимаясь в художественной самодеятельности – в вокально-инструментальном ансамбле. 1979–1981 гг. – служба в рядах Советской армии.

Потом продолжил работать художником-оформителем... Руководил ВИА в октябрьском Дворце молодежи... Работал в студии звукозаписи Music Office при ДК «Геофизик» города Октябрьского... Окончил Тюменское педагогическое училище по специальности «музыкальное воспитание». В 1996 году приехал в город Губкинский, где проживает в настоящее время.

Свою трудовую деятельность в Губкинском он начал в молодежном центре «Факел» в должности режиссера отдела музыкальных программ… Работал в ГДК «Олимп» сначала режиссером отдела музыкальных программ, а с октября 2009 года – режиссером отдела по обслуживанию культурно-массовых и спортивных мероприятий. В данный момент является звуко-оператором отдела по техническому сопровождению культурно-досуговых мероприятий МБУ «ЦКС г. Губкинского».

Александр Губаев был одним из первых специалистов, кто организовал большую работу по совершенствованию качества фонограмм как неотъемлемой составляющей городских мероприятий и до настоящего времени является одним из лучших аранжировщиков. Он аранжировщик и композитор многих произведений «Музыкального полюса – 1, 2, 3, 4, 5», а также компакт-дисков артистов окружного масштаба: Елены Лаптандер и Гавриила Лагея… Автор сольного альбома «Тайный ветер», который вышел в 2004 году. 2012 год стал для него не менее значимым. Александром был записан и выпущен диск «Песни, рожденные Севером» с песнями о нашем городе, северном крае – Ямале, он является автором слов, композитором, аранжировщиком. Многие песни, вошедшие в диск, стали популярны и любимы жителями Губкинского, такие как: «Город моей мечты», «Скорый поезд», «Мой город», «Новый год» и многие другие.

Это человек с неиссякаемым творческим потенциалом, который, помимо того, что является прекрасным музыкантом, аранжировщиком и участником группы «Сеанс», еще и талантливый композитор и поэт, а также идейный вдохновитель и руководитель творческого коллектива ГДК «Олимп» – рок-группы «Доггер», которая была образована в 2010 году. Огромный интерес проявляет Александр Павлович к совместной работе с вокальными студиями ГДК «Олимп», для солистов которых он пишет песни.

В совершенстве владея игрой на электрогитаре, Александр сочиняет сольные музыкальные композиции: например, «Память», «Зимний день», которые также вошли в его сольный диск, а на его авторскую инструментальную композицию «Не бросай в меня деньги» был снят видеоклип.

В 2012 году музыкантами студии Rec Sound была создана группа «Случайное совпадение», Александр Губаев, будучи гитаристом, играет на барабанной установке, что говорит о его музыкальных способностях, таланте и одаренности.

2019 год в жизни автора особенный. 16 февраля в ДК «Нефтяник» пройдет творческий вечер Александра Губаева, на котором состоится презентация его нового диска. До и после концертной программы в фойе первого и второго этажа всех присутствующих ждет обширная программа под девизом творческого вечера #БудькакПалыч. Здесь же будут работать стильные рок-фотозоны, кафе «А-ля рок-н-ролл».

Одно из увлечений автора – это коллекционирование медиаторов. Их в коллекции Александра около 300: в числе самых ценных – медиаторы от Шевчука, группы «Ария», гитариста Глызина, Газманова. Эта коллекция будет выставлена на творческом вечере.

– Поклонников музыки Александра Губаева, а также желающих увидеть своих любимых артистов, исполняющих его песни, и послушать качественный живой звук в нашем городе очень много. Ведь на таких концертах царит особая атмосфера, циркулирует мощнейшая энергетика... И так с первой до последней минуты! Это просто неповторимые ощущения, эмоции, драйв. Не пропустите! Это будет что-то невероятное! – говорит режиссер мероприятия Юлия Афонина-Донцова.

Отвечая на вопрос, сколько всего было им написано песен и музыкальных композиций, автор не смог назвать точную цифру.

– Думаю, эта цифра уже ближе к 60. И тематика у этих песен разнообразная: это и любовь, и патриотика, и просто музыка настроения. Чаще всего песни рождаются именно на работе, когда идет подготовка к мероприятиям, – говорит Александр. – Одна из любимых собственных песен – это песня «Говорила мама» о напутствиях в жизни от лица мамы, отца, брата и сестры. Эту песню на творческом вечере исполнит Николай Крайнов.
По моему мнению, Александр Губаев – герой нашего времени, а точнее, герой творческой жизни нашего города. Желаю автору творческого вдохновения и успехов в работе!

(Печатается в сокращении)


Файл:  Загрузить