В нашем «Северном сиянии» рождаются звёзды

Северное сияние как природное явление считается уникальным. Не менее уникально и то, что в небольшом городе на Крайнем Севере родился, вырос, окреп и получил звание заслуженного ансамбль танца, на основе которого создана школа хореографического искусства.

– Вот уже на протяжении 30 лет коллектив ансамбля дарит нам незабываемые эмоции, яркие впечатления и просто классные номера, – сказал в своем приветствии глава города Андрей Гаранин. – Участники ансамбля – большие молодцы, им аплодируют стоя не только здесь, на Ямале, но и на всех площадках, где они выступают, по всей России, в городах мира. Это единственный на Ямале заслуженный ансамбль народного танца.

И мы очень гордимся тем, что он есть в нашем городе! Мы действительно им восхищаемся и понимаем, что за красотой и легкостью – огромный, просто титанический труд всего педагогического коллектива и руководства ансамбля.

Глава города вручил коллективу ансамбля и одному из первых выпускников, а ныне преподавателю Губкинской школы хореографического искусства (ГШХИ) Сергею Гуле, а также преподавателю ГШХИ Олегу Юревичу почетные грамоты департамента внешних связей ЯНАО, художественному руководителю ансамбля и директору ГШХИ Александру Гулаку – Почетную грамоту главы города.

В этот вечер много добрых слов прозвучало от выпускников школы и ансамбля. Накануне юбилея они запустили видеочеллендж на страничке ансамбля в «Инстаграме», и эти ролики смогли посмотреть зрители перед началом торжества.

А начался праздник с экскурса в историю ансамбля: кадры видеозаписей с датами оживали на сцене, превращаясь во всеми любимые хореографические постановки.

Выпускники выходили на сцену, делились воспоминаниями и благодарили за то, что ансамбль дал им главное – умение справляться с любыми трудностями и верить в себя.

Юбилейный концерт и порадовал, и удивил. На сцене блистали воспитанники всех возрастных групп хореографического коллектива. Юные артисты представили лучшие номера из репертуара ансамбля «Северное сияние», не обошлось и без премьер. Впервые в этот день был представлен танец «Вершины Кавказа» и специально написанный к юбилею гимн ансамбля «Северное сияние» (автор слов А. В. Осипов, автор музыки А. П. Цаприк).

«Вы – мастера танца, мастера своего дела! Пусть как можно больше детей получат поддержку вашего педагогического коллектива, успехов вам и творческих свершений!» – это слова из приветственного адреса советника губернатора ЯНАО Ирины Сидоровой, много лет возглавлявшей окружной департамент образования. Их зачитала Тамара Полякова, директор школы № 4, председатель городской Думы.

– Вместе мы с 2004 года, в одном здании живут и работают коллективы школы № 4 и Губкинской школы хореографического искусства. Александр Иванович – учитель с большой буквы, не зря ему присвоено звание заслуженного работника культуры двух стран, Украины и России, – сказала Тамара Юрьевна. – Он очень требовательный и действительно формирует дисциплину. Об этом ходят целые легенды, но в итоге он сформировал звездный коллектив, потому что только звезда может воспитать маленькую звездочку.

Практически на овации переходил зал, когда исполняющий обязанности начальника управления образования Сергей Воронкин вручал благодарности департамента образования концертмейстеру Владимиру Вирченко, преподавателям Татьяне Сошко и Андрею Гулаку, почетные грамоты управления образования – заместителю директора ГШХИ Анне Поночевной, концертмейстеру Виктору Цаприку, преподавателю Светлане Брагиной.

Завершился праздник большой общей фотографией, ее сделали в ракурсе со сцены в зал и таким образом запечатлели всех – и юбиляров, и зрителей.