Андрей Гаранин: «Губкинский – на новом этапе экономического развития»

На внеочередном заседании городской Думы 16 апреля глава города Андрей Гаранин выступил с докладом о деятельности администрации города в 2018 году и планах на 2019 год.
Основную парадигму доклада глава муниципалитета обозначил так: будущее Губкинского неразрывно связано со стратегическими направлениями развития региона, а устойчивое развитие – с наращиванием экономического потенциала.
– Именно это стратегическое направление, – отметил Андрей Гаранин, – позволит решить многие проблемы, которые беспокоят губкинцев.
В городе благоприятный демографический баланс, к 2023 году, по прогнозам, численность населения перешагнет 30-тысячный рубеж. Низкий уровень безработицы и стабильный рост среднемесячной заработной платы – позитивные факторы, характеризующие социально-экономическую ситуацию в городе.
Андрей Михайлович подробно остановился на развитии топливно-энергетической сферы города, охарактеризовав перспективы как новый этап экономического развития.
– Активная производственная деятельность крупных предприятий ТЭК и смежных с ними компаний привлечет в город финансовые и кадровые ресурсы, – подчеркнул он.
Вместе с тем глава города предостерег всех от излишней эйфории относительно радужных перспектив. В городе дефицит коммерческой недвижимости и жилья, в том числе арендного. И первая важнейшая задача муниципальных органов власти – существенное ускорение темпов жилищного строительства.
Руководство автономного округа поддержит Губкинский в строительстве жилья: до 2023 года Фонд жилищного строительства ЯНАО профинансирует строительство домов общей площадью не менее 52 тысяч квадратных метров, это позволит расселить из многоквартирных домов деревянного исполнения 1236 семей. Будет строиться и коммерческое жилье для свободной реализации.
В течение ближайших трех лет подготовят к застройке пять микрорайонов, в том числе два новых – 19-й и 20-й, а также участки для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям.
Одним из важнейших направлений работы глава города обозначил формирование комфортной городской среды. 2019-й – Год благоустройства на Ямале. Работа, начатая в 2018-м, будет продолжена. Впервые в истории города будет реализован масштабный ремонт внутриквартальных проездов, который затронет сразу 9 микрорайонов.
Глава муниципалитета высоко оценил функционирование социальной сферы и обозначил пути укрепления материально-технической базы. Так, планируется до 2021 года ввести в эксплуатацию три новых современных детских сада: «Умка» на 330 мест в 9 мкр-не и еще два – на 120 мест в 1 мкр-не и на 240 мест в 6 мкр-не. По окончании строительства этих объектов будет достигнут 100-процентный охват детей дошкольным образованием в возрасте от 1 года.
Для перехода на односменный режим обучения необходимо построить две новые школы. Школа № 5 активно строится, еще одна современная школа на 800 мест запланирована в 6 мкр-не. В текущем году будет осуществляться ее проектирование, а ввод намечается до 2022 года.
Еще один интересный проект – строительство детского инновационного многофункционального центра. Строительство этого объекта поддержал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
2019 год объявлен в России Годом театра. Важным событием станет открытие в ГДШИ им. Г. В. Свиридова театрального отделения.
Особо остановился Андрей Гаранин на развитии физической культуры и массового спорта в Губкинском. Он отметил, что количество занимающихся в городе ежегодно растет, поэтому в ближайшие годы планируется строительство ледового дворца с искусственным льдом, центра единоборств и универсального спортивного комплекса. Идет работа по проектированию и финансовому обоснованию этих проектов.
Глава города проинформировал губкинцев и о самом ожидаемом горожанами объекте – детской поликлинике, на проектирование которой уже выделено финансирование.
Совместными усилиями удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Серьезную помощь в этом оказал наш депутат по избирательному округу № 10, первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин.
Обозначив масштабы предстоящей работы по обустройству Губкинского, глава подчеркнул, что без наличия взаимного доверия населения и органов власти, совместных скоординированных усилий они недостижимы.
Полный текст отчета опубликован в специальном выпуске газеты «Губкинская неделя» № 14 от 19.04.2019 г.