Инвестиции в детство

Впервые на Ямале между администрацией Губкинского и инвестором подписано соглашение о муниципально-частном партнерстве по строительству учреждений образования.

Соглашение о строительстве в городе двух детских садов заключено с ООО «РГС ПАРТНЕР». Один на 120 мест планируют в 1 мкр-не, другой на 240 мест – в 6 мкр-не.

Строительство социальных объектов, в частности учреждений образования, – одна из важнейших задач, поставленных губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым в своем ежегодном послании. В каждом детском саду будет по 60 мест для детей в возрасте до трех лет, причем в одном из них будет организована группа для малышей до года. Для этого будут созданы специальные условия: приобретены манежи, кроватки с бортиками, на прилегающей территории построены специализированные площадки и теневые навесы (беседки) для каждой группы.

Как отметил глава города Андрей Гаранин, жители испытывают наибольшую потребность в местах для детей от 1,5 года. Большинство родителей, вставая в электронную очередь, указывают, что им потребуется место в детском саду, когда ребенку исполнится полтора года. Таким образом, запланированные в новых детских садах 120 мест для детей до трех лет закроют самую актуальную потребность горожан.

Проект создания объектов образовательной инфраструктуры на основе соглашений о муниципально-частном партнерстве (концессионных соглашений) разрабатывался в Губкинском с конца 2018 года, об этом сообщил генеральный директор «РГС ПАРТНЕР» Владислав Алёшин. Подобное партнерство – это частная инициатива инвесторов.

По словам Андрея Гаранина, всего в Губкинском до 2022 года в планах ввести в эксплуатацию три детских сада. Первый – детский сад «Умка» на 330 мест в 9 мкр-не, который практически достроен: его планируется сдать в этом году.

С вводом новых объектов будет достигнут 100-процентный охват дошкольным образованием детей в возрасте до трех лет. Таким образом, в Губкинском будет исполнен майский указ (2018 г.) президента РФ Владимира Путина по полному обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет и реализован региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».