Весна, улыбки и цветы...

Женщина – это улыбка, радость, хорошее настроение. Женщина соединяет в себе необыкновенную силу и хрупкость, открытость и загадочность, ранимость и твердость характера, необъяснимость и непредсказуемость поступков и готовность к самопожертвованию.

А кроме того, женщина – это сила характера, сосредоточенность, решительность, дисциплина. И эти черты присущи Альфиде Савченко, диспетчеру губкинского гарнизона пожарной охраны, сержанту внутренней службы. Она одна из тех, кто, первым принимая сообщения о происшествиях, фактически принимает на себя удар того, что где-то происходит.

– Работа требует от меня в первую очередь, наверное, хладнокровия, – рассказывает о своей профессии Альфида. – Когда люди звонят на центральный пункт пожарной связи в 3, 4 часа утра в возбужденном состоянии, нужно самой не растеряться, правильно принять информацию, выяснить адрес, номер телефона. Звонящему кажется, что это мелочи и я трачу время, а фактически это позволяет правильно направить на место пожара отделение, быстро принять решение о том, кому сообщить, какие службы дополнительно отправить. И успокоить человека, чтобы он вразумительно обо всем рассказал. Однозначно диспетчеру нужны хладнокровие, сдержанность и самообладание, ведь разные бывают ситуации. И конечно, нужно знание своих обязанностей вне зависимости от времени суток, обстановки, состояния здоровья.

Альфида одна в мужском коллективе и является для ребят примером, она должна соответствовать образу порядочности, не позволять себе расслабляться в мелочах, молодым ребятам-стажерам передавать знания. За многие годы службы у нее с сослуживцами сложились дружеские отношения. Они здороваются с ней за руку, наверное, потому, что воспринимают ее в первую очередь не как женщину, а как сотрудника. А когда Альфида появляется в коллективе в неформальной обстановке, они не позволяют себе вольностей, ведут себя по-джентльменски: присутствие женщины дисциплинирует и на службе, и на коллективном отдыхе.

Но есть еще обычная жизнь, помимо службы. Дежуря в графике сутки через трое, можно многое успеть сделать. Альфида рассказывает, что большинство сотрудников пожарной охраны увлечены в свободное время другой работой: ремонтируют автомобили, вырезают по дереву и много чего еще. А Альфида Савченко – человек с активной жизненной позицией. Помогает организовывать благотворительные акции, занимается волонтерством, а недавно, в начале февраля, стала председателем совета сторонников политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».