Ещё две школы и два детских сада

Дмитрий Артюхов и Андрей Гаранин обсудили социально-экономическое развитие муниципалитета в ближайшие три года.

Одной из главных тем обсуждения стало строительство.

– Первое, что мы хотели бы сделать в нашем городе, это увеличить темпы строительства жилья. Последние три года динамика ввода жилья оставляет желать лучшего. В прошлом году мы ввели 2400 квадратных метров, в позапрошлом – меньше тысячи. В 2019 году динамика пойдет в лучшую сторону. Под переселение из ветхого и аварийного жилья мы планируем ввести три дома общей площадью 7000 квадратных метров и под коммерческое строительство – два дома на 1200 квадратных метров, – отметил Андрей Гаранин в начале встречи.

Разработана комплексная концепция развития Губкинского. По заказу Фонда жилищного строительства ЯНАО в городе уже возводятся 11 домов. Идет работа по обеспечению микрорайонов инженерной инфраструктурой. Одна из важных задач – строительство социальных объектов. До 2022 года в планах сдать 2 школы и ввести в эксплуатацию 3 детских сада. Первый – детский сад «Умка» на 330 мест – практически достроен, сдача планируется в этом году.

В 2020 году завершится реконструкция (строительство) школы № 5. В рамках муниципально-частного партнерства намечено строительство двух детских садов на 120 и 240 мест и школы на 800 мест. Благодаря этим объектам будет достигнут 100-процентный охват детей в возрасте от 1 года дошкольным образованием и 100-процентный показатель по переходу на односменный режим обучения.

Для развития дополнительного образования планируется разработать проект Детского инновационного многофунк-ционального центра. Под одной крышей будут работать творческий арт-парк, мини-технопарк «Кванториум» (робототехника, научные опыты, различные исследования), 3D-моделирование, программирование, кабинет биотехнологий и др.

Параллельно в муниципалитете будут развиваться спортивные дисциплины. К имеющимся 16 видам спорта добавятся три новых: хоккей, дзюдо, самбо, для этого планируется строительство нескольких инфраструктурных объектов. Обе идеи – по созданию инновационного центра для детей и строительству спортобъектов – получили одобрение губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Среди городских проектов по благоустройству, которые будут реализованы в 2019 году, самый масштабный – реконструкция площади Воинской Славы. На ее территории появятся гранитные мемориальные плиты, архитектурное освещение и Вечный огонь.

В рамках проекта по формированию комфортной городской среды на общественных территориях будут обустроены несколько скверов. Получит развитие проект «Тропа здоровья».

Для обеспечения безопасности в общественных местах будут приобретены дополнительные камеры видеонаблюдения, системы контроля доступа, металлодетекторы, тревожные сигнализации.

По информации администрации города