оформить подписку Дата Фотонеделя
Фотоальбомы
Архив газеты



Наши проекты
В режиме прямого эфира на телеканале «Вектор 24» глава города Андрей Гаранин отвечал на вопросы горожан. Онлайн-встреча с губкинцами состоялась 27 марта. В течение полутора часов Андрей Михайлович общался с горожанами.
Губкинцев волнуют самые разные темы: эпидемиологическая ситуация и связанные с ней ограничительные мероприятия, строительство жилых домов и темпы расселения из ветхого и аварийного жилья, предстоящий ремонт дорог, взаимоотношения населения и управляющих компаний в сфере ЖКХ, участие в проекте «Уютный Ямал» и многое другое. Глава города ответил каждому: и тем, кто дозвонился в прямой эфир, и тем, кто оставил свои вопросы через сообщения в соцсетях и по телефону. Тем, чей вопрос не успели передать в период прямого эфира, Андрей Гаранин ответит в течение недели.
Вела беседу в студии и озвучивала поступающие от горожан вопросы директор ГТРК «Вектор» Ольга Пескова.
– Конечно, сейчас самая обсуждаемая тема – это ситуация с коронавирусом. Какое положение дел у нас в городе?
– В Губкинском, как и по всему Ямалу, на сегодняшний день нет людей, заражённых коронавирусом. Есть те, кто находится на карантине из-за контакта с заболевшими людьми. Есть жители, которые находятся на самоизоляции, так как вернулись из заграницы. То есть оснований для паники нет. Круглосуточно ситуация контролируется и территориальным отделом Роспотребнадзора, и учреждением здравоохранения, и органами власти. Наш губернатор Дмитрий Артюхов очень своевременно ввёл в регионе режим повышенной готовности. Благодаря этому сразу же стали действовать все необходимые меры, чтобы вирус не проник в наш округ и никак не смог распространиться. Как все уже слышали, на этой неделе в своём обращении президент России Владимир Путин также ввёл новые меры, в частности объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей.
Обеспеченность торговых точек Ямала продуктами питания и товарами первой необходимости – под контролем. Торговые точки во всех муниципалитетах округа обеспечены продовольствием в полном объёме, дефицита не наблюдается. Ситуацию в магазинах Губкинского проверили глава города Андрей Гаранин и депутат ямальского парламента Виктор Казарин.
Специалисты департамента экономики ЯНАО ежедневно отслеживают наличие и стоимость социально значимых товаров. В перечень входят 47 наименований, 32 из них – продукты питания, 15 – непродовольственные товары.
Ситуация на Ямале спокойная. Представители федеральных торговых сетей информируют, что на распределительных складах создан необходимый запас продуктов для своевременной поставки в магазины округа. Местные предприниматели получили рекомендацию сформировать двухмесячный резерв товаров.
В торговых точках подтверждают, что продукты есть в наличии на складах.
Что касается спроса, то в отдельные дни наблюдался повышенный интерес покупателей к некоторым продуктам. Но поводов для ажиотажа нет. В ежедневном режиме осуществляется также мониторинг цен на продукты и товары. Ситуация стабильная: резких скачков цен не зафиксировано. Это связано с договорённостями Минпромторга России и крупных федеральных ретейлеров о фиксации цен на социально значимые товары, а также с постановлением о предельных торговых надбавках, которое действует на территории округа.
Главные возмутители спокойствия – паника и фейки. Этим в связи с ситуацией по коронавирусу обеспокоены власти всех уровней. Ленты социальных сетей в последнее время пестрят фотографиями пустых полок магазинов, но ажиотаж вызван искусственно. В Губкинском некоторые горожане тоже поддались этому настроению. Однако причин для беспокойства нет.
По данным администрации города, в Губкинском ежедневно проводится мониторинг наличия различных товаров в магазинах, ситуация стабильная. Это доказывают полные прилавки. Хотя на прошлой неделе действительно наблюдался повышенный спрос на продукты длительного хранения: консервы, крупы, сахар, муку, а также туалетную бумагу. На текущий момент все магазины работают, как обычно, и завозят товары по привычной схеме – каждый день или через день в зависимости от договоров с поставщиками.
Глава города Губкинского Андрей Гаранин лично пообщался с местными предпринимателями и убедился в том, что никакого дефицита продуктов и других товаров первой необходимости в городе не предвидится.
– Не нужно поддаваться никакой панике. Мы провели обследование всех продовольственных магазинов и складов в нашем городе. Могу заверить, что никаких рисков того, что продуктов питания будет не хватать, нет. Все работаем в штатном режиме, – сказал глава города.
Руководители магазинов также подтверждают, что на сегодня нет недостатка товаров. Поставщики привозят их по расписанию, без сбоев. Все продукты: овощи и фрукты, крупы, колбасные изделия, мясо – отгружаются на склады согласно заявкам магазинов, никаких ограничений в ассортименте или количестве нет. Призываем всех, в том числе и губкинцев, не поддаваться на провокации в Интернете и доверять только проверенной информации.
На Ямале стартовала окружная акция «Ямальское Знамя памяти», посвященная 75-летию Великой Победы. Губкинцы активно присоединились к патриотической акции и уже вписали первые имена героев.
В Губкинском вновь стартовал прием заявок в рамках регионального проекта «Уютный Ямал». Идеи по благоустройству, ремонтам и проведению различных мероприятий в 2021 году принимаются в проектном офисе в ДК «Нефтяник». Проект инициативного бюджетирования «Уютный Ямал» помогает воплотить в жизнь идеи губкинцев по созданию комфортной городской среды. Данная практика внедряется в регионе с 2018 года по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова. Главная цель проекта – привлечь население к определению приоритетов при расходовании бюджетных средств.
Ровно за 75 дней до Дня Победы в Салехарде стартовала акция «Ямальское Знамя памяти». В торжественной церемонии приняли участие губернатор округа Дмитрий Артюхов, ямальские ветераны, поисковики, кадеты, волонтеры Победы и многие другие. Она прошла в первой школе Салехарда, которая носит имя Героя Советского Союза Ивана Королькова.
«Ямальское Знамя памяти» – это акция, которая родилась из масштабного проекта «Знамя Победы». Он стартовал в округе пять лет назад и за это время объединил десятки тысяч людей, из межрегионального перерос в международный. Копии Знамени Победы, изготовленные ямальцами, побывали во всех городах и поселках региона, во многих городах России и в 13 странах.
Новая патриотическая акция призвана объединить еще больше жителей Ямала. 13 фрагментов стяга уже отправились в специальных посылках в муниципалитеты. На них каждый желающий сможет вписать имена своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Затем фрагменты соединят в единое полотно, которое пронесут на Параде Победы 9 Мая в Салехарде. Первые имена появились на Знамени Победы, их вписали труженица тыла и дочь ветерана войны Дарья Савельевна Аверина, губернатор округа Дмитрий Артюхов, координатор проекта «Знамя Победы» депутат Законодательного Собрания ЯНАО Дмитрий Жаромских, участник чеченской войны, награжденный медалью «За отвагу» и орденом Мужества, Рафаэль Тачетдинов.
С рабочим визитом Губкинский посетил Андрей Воронов, заместитель губернатора Ямала, курирующий вопросы строительства. Вместе с главой города Андреем Гараниным он побывал на строительных площадках в 1, 2, 5, 6, 7 и 9-м микрорайонах города, осмотрел новое, практически готовое к сдаче в эксплуатацию здание школы № 5. Замгубернатора задал вопросы представителям подрядчиков работ, обсудил имеющиеся проблемные вопросы, уточнил, каковы темпы текущего жилищного строительства на территории города. Комментируя итоги визита, Андрей Воронов отметил, что основная проблема в Губкинском – большое количество ветхого и аварийного жилья, которое надо расселять и сносить. Темпы строительства жилья будут ускорять в кратчайшие сроки – такую задачу поставил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
7 февраля состоится внеочередное заседание Законодательного Собрания ЯНАО, на котором депутаты заслушают ежегодный доклад губернатора о положении дел в автономном округе.
Ежегодный доклад – это комплексный программный документ, который выражает позицию главы региона в отношении стратегических направлений социально-экономического развития Ямала на ближайшую перспективу. Присутствовать на оглашении доклада получили приглашение представители политической элиты, руководители крупных предприятий, общественники, заслуженные ямальцы и журналисты.
В прошлом году Дмитрий Артюхов наиболее значимыми задачами назвал улучшение транспортной схемы округа, повышение благосостояния коренного населения региона, сохранение экологического баланса, строительство медицинских учреждений, спортивных объектов и учреждений культуры.