г. Губкинский Ямало-Ненецкий АО
5 Августа 2020
Подать объявление
оформить подписку
Дата Фотонеделя
Фотоальбомы
Архив газеты 004.png

004.jpg

image.jpg

Наши проекты
Погода в городе Губкинском Яндекс.Погода
19.12.2019

Порядок предоставления собственникам выкупной стоимости за изымаемое жилое помещение, либо жилого помещения при наличии возможности предоставления

В соответствии с частью 8 статьи 32 ЖК РФ по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.
Аналогичная норма содержится в части 2 статьи 28-3 Закона ЯНАО от 30.05.2005 N 36-ЗАО "О порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе" (далее – Закон 36-ЗАО) согласно которой, по соглашению с собственником жилого помещения, подлежащего сносу, ему может быть предоставлено взамен сносимого жилого помещения другое жилое помещение на праве собственности, находящееся в границах данного населенного пункта, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение, подлежащее сносу. Критерий равнозначности по площади изымаемого жилого помещения предоставляемому жилому помещению в данном случае законодателем не определен.
По соглашению с собственником жилого помещения, подлежащего сносу, в случае предоставления ему взамен сносимого жилого помещения (в виде квартиры или комнаты) соответственно однокомнатной квартиры или одной комнаты, когда размер возмещения за жилое помещение, подлежащее сносу, меньше стоимости предоставляемого жилого помещения, размер возмещения за жилое помещение, подлежащее сносу, приравнивается к стоимости предоставляемой однокомнатной квартиры или одной комнаты (часть 2 статья 28-3 Закона № 36-ЗАО).
При этом необходимо руководствоваться подп. «и» п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», в соответствии с которым предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон.
В случае наличия соглашения сторон о предоставлении другого жилого помещения взамен изымаемого, стоимость которого превышает стоимость изымаемого, применяются нормы статьи 567 Гражданского кодекса РФ (далее -ГК РФ), согласно которой по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
В силу п.1 ст. 586 ГК РФ, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несёт соответствующие обязанности. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором (п.2 ст. 586 ГК РФ).
Таким образом, указанные выше правовые основания подтверждают необходимость выплаты собственником разницы рыночной стоимости за предоставляемое жилое помещение по договору мены.
Кроме того, нормы статьи 32 ЖК РФ не предполагают извлечение какой-либо прибыли собственником изымаемого жилого помещения, предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения, носит компенсационный характер, и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Возврат к списку


covid19
отцовство.jpg
Народы Арктики1.jpg
где торгуют смертью.jpg



2.jpg
ОБЪЯВЛЕНИЕ 1.jpg

Бренд.jpg