19.12.2019
Каким образом изымаются жилые помещения у собственников в аварийном доме при принятии решения об изъятии жилых помещений?
Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения, проживающего в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 32 ЖК РФ.
В силу ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является, по общему правилу, основанием для предъявления органом местного самоуправления, к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств.
Всем собственникам указанного дома направляются требования о сносе дома на основании ч. 10 ст. 32 ЖК РФ.
По истечении установленного в требовании срока сноса дома за счет собственных средств собственников жилых помещений, принимается решение об изъятии земельного участка и жилых помещений для муниципальных нужд.
В рамках действующего законодательства, орган местного самоуправления, после изъятия у собственников жилого помещения и земельного участка, направляет собственникам:
-заверенную копию постановления об изъятии для муниципальных нужд земельного участка и находящихся на нём объектов недвижимого имущества в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
- проект Соглашения о возмещении за жилое помещение, подлежащее сносу;
- отчет об определении рыночной стоимости объекта.
Возврат к списку