Президент России поставил задачу повысить среднюю продолжительность жизни граждан страны до 76 лет. Стратегия здоровьесбережения населения включает разные направления, и одно из них, как отметила министр здравоохранения В. И. Скворцова, особенно важное – организация правильного питания школьников и дошколят.

На столовые школ и детских садов возложена большая ответственность за обеспечение правильного питания детей, ведь именно грамотно разработанный рацион питания может обеспечить растущий детский организм всем необходимым. Все это регулируется целым рядом нормативных документов от федерального уровня до муниципального, которые призваны обеспечить безопасность конечного продукта, попадающего на стол детям.

Периодически в центральных СМИ появляется информация о массовых пищевых отравлениях детей. В нашем городе подобных ЧП не было. А все дело в строгом контроле и ответственном отношении к питанию воспитанников образовательных учреждений. Для этого в управлении образования создан специальный отдел.

Родителям стоит знать, что предъявляются довольно жесткие требования к поставляемым продуктам, есть внушительный перечень продуктов, которые запрещены для детского общепита, и в столовые губкинских образовательных учреждений они не попадают. Для контроля во всех столовых ведутся несколько журналов, в которых отмечаются даты поступления пищевого сырья, сроки хранения и даты реализации, температурный режим холодильного оборудования, результаты ежедневной проверки состояния здоровья работников пищеблоков. Во всех учреждениях работают бракеражные комиссии, которые ежедневно оценивают качество приготовленных блюд, и результаты тоже вносятся в специальный журнал. Все эти журналы прошиты, что исключает возможность удаления или замены страниц, и не выбрасываются, когда заканчиваются страницы, а отправляются на хранение в архив. Кроме того, в течение 48 часов хранится суточная проба приготовленной пищи – на случай, если возникнет необходимость отправить пробы в лабораторию на исследование.

Калорийность, витаминно-минеральный состав, даже размер порций для ребят разного возраста – все это строго регламентировано, и в меню, которое составляется для губкинских школ и детских садов, отклонений от требований нет.

Можно услышать от родителей, что в столовых кормят невкусно, дети не едят. Практика говорит об обратном: рейды рабочих групп ямальского проекта «Здоровое питание» показали, что отходов в наших столовых немного и основная их часть приходится на начальную школу, а вот среднее и старшее звено отсутствием аппетита не страдают. Объясняется это тем, что многие дети не привыкли к паровой пище (а сегодня во всех пищеблоках установлены пароконвектоматы). Однако сейчас уже ситуация постепенно меняется, так как пароконвектоматы теперь есть во всех детсадах и наши дети с раннего возраста привыкают к здоровой пище.

В этом году губкинских ребят ожидает новое меню (оно, как правило, цикличное, разрабатывается на 24 дня). Из рациона исключили печень, поскольку многие дети ее не любят, зато ввели индейку. И еще одна новость: с этого года в ежедневном меню появятся салаты из свежих овощей. По-прежнему для учащихся всех классов завтраки остаются бесплатными (во многих регионах России бесплатно кормят только начальную школу).