Нередко можно увидеть, как губкинцы берут йогурты упаковками, считая, что это полезный продукт. Но так ли они полезны, как говорят производители? С этим вопросом мы обратились к эндокринологу городской больницы Маргарите  ТОЛСТИХИНОЙ: 

– Йогурт – это кисломолочный продукт, который производится из натурального молока путем его сквашивания специальными культурами – болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Он действительно полезен, поскольку молочный белок здесь частично переварен бактериями и усваивается организмом лучше, чем из молока. Живые культуры йогурта помогают переваривать лактозу, что очень важно для страдающих непере-носимостью лактозы. Йогурт богат кальцием, фосфором, йодом, витаминами группы В, содержит аскорбиновую кислоту, холин, ретинол, витамины РР, D, органические и жирные кислоты, а калия в нем столько же, сколько и в бананах. 

Регулярное употребление этого продукта повышает иммунитет, способствует синтезу витаминов группы B, поддерживает допустимый уровень холестерина в крови, нейтрализует токсины. В его составе есть молочнокислые бактерии, которые вытесняют бактерии гниения в кишечнике.

Но полезны только живые йогурты, то есть те, которые содержат определенное количество живых лактобактерий. Молочнокислую палочку можно обнаружить только в йогурте со сроком хранения от 3 до 7 суток при температуре не больше +7 градусов.

А вот йогурты с большим сроком годности фактически йогуртами не являются, и об их пользе говорить не приходится. Они содержат консерванты, которые не дают лактобактериям шансов на выживание. А сахар? Его не назовешь полезным продуктом, равно как и синтетические вкусо-ароматические добавки, в большом количестве добавляемые в йогурты.

Так что выбирать йогурты нужно очень внимательно!