В рацион современного человека входят продукты, которые в большинстве своем не приносят никакой пользы организму, а то и вредят. В то же время культуры, которые некогда были основой ежедневного питания, практически забыты. А зря! Включив их в рацион, можно значительно улучшить свое здоровье.

В число незаслуженно забытых овощей попала и тыква. О ее полезных свойствах рассказывает шеф-повар Тимур Бакишев.

– Этот овощ сейчас выпал из современного рациона. Но попробовав его один раз, уже не захочешь больше от него отказываться. Он вкусный и в то же время очень полезный, – говорит Тимур.

Мякоть тыквы богата микро- и макроэлементами (магнием, калием, железом, кальцием, фосфором), витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группы В) и белками. Содержание витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых, а в совокупности с антиоксидантами (также в больших количествах содержащихся в тыкве) он укрепляет иммунную систему организма, борется с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания. Витамин Т отвечает за ускорение обмена веществ и помогает усваивать тяжелую пищу. Нельзя не сказать, что тыква еще и хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и за счет улучшения работы пищеварительной системы помогает держать вес в норме.

Полезна не только мякоть, но и семена тыквы. Фитостеролы, содержащиеся в них, способны уменьшать уровень так называемого плохого холестерина. Это помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта. Калий и магний помогают нормальной работе сердечной мышцы, снижая высокое артериальное давление и нагрузку на этот орган. Если часто употреблять тыкву, то можно избавиться от некоторых кожных заболеваний, поэтому ее можно смело включать в свое меню три раза в неделю.

Блюд из тыквы можно приготовить великое множество: от супов и каш до сладких десертов. Предлагаем рецепт простого в приготовлении, но вкусного и полезного супа-пюре из тыквы от шеф-повара Тимура Бакишева.

Ингредиенты:
3 кг тыквы; 2 стебля сельдерея; 2 моркови; 2 красные луковицы;
2 зубчика чеснока; 2 литра куриного бульона; веточка розмарина.

Приготовление:
Крупно нарезаем все овощи. Сначала обжариваем сельдерей и лук, затем поочередно добавляем морковь, чеснок, тыкву и заливаем куриным бульоном. Суп в мультиварке готовим примерно 10 – 15 минут, а в кастрюле на плите 40 – 45 минут. После этого взбиваем блендером до однородной массы – получаем чудесный суп-пюре. Приятного аппетита!