На девять утра 16 апреля Центр гигиены и эпидемиологии ЯНАО подтвердил 95 случаев новой коронавирусной инфекции. Все заболевшие в ЯНАО – граждане РФ. Только 8 случаев считаются завозными из других стран или регионов. Коронавирус обнаружен у 52 мужчин и 42 женщин.

На Ямале коронавирус зафиксирован у 95 жителей

Фото с сайта yanao.ru

В возрастной структуре есть один дошкольник. Дети в возрасте от 7 до 14 лет – пятеро, подростки в возрасте от 15 до 17 лет – трое. Среди зараженных семь человек — молодые люди от 18 до 29 лет, жителей от 30 до 60 лет – 75 человек, и четверо – старше 60 лет.

Мероприятия по разобщению дошкольников и учащихся принесли свой результат — среди заболевших минимальный процент детей. Также можно признать действенными на сегодня и меры, предпринятые в регионе для людей старше 60 лет. Мы не наблюдаем роста заболеваемости коронавирусом у пожилого населения. Болеют в основном социально активные ямальцы — те, кто продолжает работать, ходить в магазин и кому так или иначе приходится контактировать с окружающими, — сказал главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УРФО Сергей Токарев.

В округе по состоянию на 16 апреля действуют два крупных очага – в поселках Пангоды и Ханымей. В обоих введен режим карантина, действуют строгие ограничительные меры на въезд и выезд, передвижения по улицам и выход из домов. 8 очагов в ЯНАО приходятся на организованные коллективы, еще 8 – небольшие семейные очаги. В округе не зафиксировано крупных вспышек заболеваемости COVID-19 в социальных учреждениях.

Медики максимально придерживаются рекомендаций по профилактике распространения коронавируса. Конечно, опыт в мире и в стране показывает, что полностью уберечь врачей и медсестер, работников больниц от коронавируса невозможно. Но минимизировать распространение инфекции и не допустить массового заболевания докторов – одна из главных задач системы здравоохранения сегодня, — отметил директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

В стационарах инфекционных отделений лечатся 54 пациента с COVID-19. 38 заболевших получают лечение амбулаторно в режиме строгой изоляции. У 51 человека течение инфекции бессимптомное, у 34 легкое, средней тяжести – у 7 человек, тяжелое или крайне тяжёлое – у 3.

COVID-19 бессимптомно или в легкой форме протекает у 54% заболевших. Это говорит о том, что в регионе налажена работа по выявлению новых случаев заболевания. Широкое обследование и тестирование позволяет нам изолировать носителей инфекции, которые даже не знают о своем заболевании и могут продолжать заражать окружающих. Ямальцы должны понимать, что инфекция не циркулирует сейчас в городах и поселках только благодаря тому, что введены строгие ограничительные меры. Их ни в коем случае нельзя нарушать. Все должны оставаться дома, — рассказала главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко.