По состоянию на 14 апреля на Ямале 73 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Почти половина этих больных переносят коронавирус в лёгкой форме и проходят лечение амбулаторно в условиях строгой изоляции.

Амбулаторные больные коронавирусом – под ежедневным контролем врачей

Фото Ural-meridian.ru

В домашних условиях пациенты получают симптоматическое лечение в соответствии с назначениями участкового врача-терапевта. При выписке лекарственных препаратов для лечения инфекции COVID-19 медики руководствуются временными методическими рекомендациями Минздрава России.

На сегодняшний день специфических препаратов для лечения коронавирусной инфекции не существует. Сейчас Минздрав рекомендует нам назначать противомалярийные препараты в комбинации с антибиотиками широкого спектра действия. У каждого препарата есть показания для применения, которые может определить только доктор, - рассказал заместитель директора окружного департамента здравоохранения Кирилл Трапезников.

В данный момент проводится работа по внесению инфекции COVID-19 в перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей бесплатно. При этом ямальцы, находящиеся на лечении дома, уже получают медикаменты бесплатно. В распоряжении лечебных учреждений достаточно необходимых препаратов, их запас постоянно пополняется.

Врачи ведут таких пациентов непрерывно – ежедневно обзванивая или посещая лично. При посещении больного бригада медиков обязательно соблюдает все правила безопасности: защитные костюмы, маски, перчатки.

Мы просим и пациентов при возможности надевать маску, так как она препятствует выделению вируса в окружающую среду почти в 2 раза. Тем самым риск инфицирования медицинских работников и окружающих значительно снижается, - обратился Кирилл Трапезников.

Пациент, у которого лабораторно был подтверждён диагноз коронавирус, наблюдается до полного выздоровления. Если человек почувствовал ухудшение своего состояния, ему нужно незамедлительно вызвать врача, который примет решение о необходимости госпитализации.

При этом под контролем медиков сейчас находятся и другие категории граждан. Все, кто прибыли из-за границы, обязательно наблюдаются по телефону в течение 14 дней. Если нет симптомов болезни, то на 10-й день карантина им всё равно делают тест на коронавирусную инфекцию.

К тем, кто контактировал с заболевшими COVID19, медицинские работники выезжают в первый же день. Врач осматривает не только контактировавшего, но и всех членов его семьи, берёт анализ на коронавирус. Если тест положительный, но человек чувствует себя хорошо, то лечение будет проходить амбулаторно. В этом случае есть исключение: если с человеком проживают маленькие дети или лица с хроническими заболеваниями, либо лица старше 60 лет, то пациент сразу госпитализируется.

Кроме того, Минздрав рекомендовал медицинским работникам рассматривать любой случай ОРВИ как подозрение на коронавирус нового типа. По данным ведомства, сейчас наблюдается спад заболеваемости сезонными ОРВИ, в то время как количество случаев коронавируса продолжает расти. Поэтому стоит обратить внимание на симптомы, похожие на сезонные заболевания, говорится в рекомендациях.

Напоминаем, что все, у кого подтверждён или подозревается коронавирус, обязаны строго соблюдать карантин. В случае плохого самочувствия, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.