Пациент с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции скончался 9 апреля в Надымской ЦРБ.

На Ямале зафиксирован один летальный случай от коронавируса

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Это житель поселка Пангоды, ему было 47 лет. Заболел 30 марта, с симптомами ОРВИ был госпитализирован в инфекционное отделение Надымской ЦРБ. 6 апреля у пациента подтвердился диагноз коронавирусной инфекции. 7 апреля заболевший почувствовал себя хуже, для компенсации дыхательной недостаточности пациент был переведен на искусственную вентиляцию легких. Врачами оказан весь необходимый комплекс диагностических и лечебных мероприятий. Несмотря на усилия медиков, мужчина скончался.

Глава региона Дмитрий Артюхов обратился к ямальцам:

Уважаемые земляки! Сегодня произошло то, чего мы так боялись все эти дни. В реанимации Надымской больницы умер наш земляк, житель Пангод, ранее заболевший новым коронавирусом.

Мои слова соболезнования родным и близким.

Принято считать, что болезнь бьет по пожилым. Но она так же смертельно опасна и для молодых. Мужчине было всего 47 лет. Я прошу всех, вне зависимости от возраста, придерживаться самых строгих правил поведения.

Мы видим, как распространяется заболевание. Отличительная особенность этой болезни - она очень заразная, очень легко передаётся.

Достаточно всего одного человека, который вернулся откуда-то и вышел на работу, чтобы запустить целую цепочку больных. И здесь необходимо, чтобы каждый осознавал свою личную ответственность, не рисковал своим здоровьем и здоровьем ещё десятков людей.

Согласно рекомендациям Минздрава, на Ямале необходимо создать 272 специализированные койки для лечения тяжёлых больных этим вирусом. Они уже созданы.

Но я дал поручение увеличить это рекомендованное число вдвое – до полутысячи. Дай Бог, они не пригодятся, но пусть будут.

При этом мы должны понимать, что никаких коек не хватит, если мы будем беспечны и безответственны.

Если первое время кто-то считал, что всё обойдётся, что всё это раздуто и преувеличено, то сейчас таких уже быть не должно. Нужно брать ответственность за себя и за своих близких.

Много вопросов про маски... их действительно не купить. Надо понимать, что эта болезнь - она по всему миру, весь мир оказался к ней не готов. В первые дни ажиотажа люди смели месячные запасы средств защиты. И если раньше мы всегда могли рассчитывать где-то перехватиться, купить в другом регионе или даже в другой стране - то сегодня там такой же дефицит. Отечественная промышленность переходит на усиленный выпуск новых средств защиты, но это за день не делается, и в первую очередь маски идут нашим медикам - тем, кто сегодня находится на передовой.

В этих условиях самое эффективное средство - это дистанция и самоизоляция. Только так, подходя ко всему максимально ответственно, мы можем побороть эту инфекцию. Дорогие земляки, прошу вас, берегите себя и своих близких!

Оперативный штаб ЯНАО настоятельно рекомендует ямальцам не покидать свои дома без острой необходимости и свести к минимуму все контакты. Особенно важно придерживаться режима самоизоляции северянам из группы риска – по возрасту старше 60 лет или наличию хронических заболеваний.