Роспотребнадзор России включил Ямало-Ненецкий автономный округ в топ-10 субъектов РФ по количеству проведённых исследований на коронавирусную инфекцию из расчёта на 100 тысяч населения. Ямал с показателем в 1801 исследование на 100 тысяч жителей занял третью строчку рейтинга.

Ямал – в тройке лидеров по количеству исследований населения на COVID-19

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

На данный момент в нашем регионе зафиксирован 41 подтверждённый случай инфекции. Важно понимать, что каждый из них выявлен благодаря широкому тестированию. Работа лабораторий не останавливается ни поздней ночью, ни в выходные дни. Тестирование – наша возможность работать на опережение и вовремя купировать инфекцию, - подчеркнул губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

В регионе тестирование на коронавирусную инфекцию проводят 9 лабораторий, в распоряжении которых 17 ДНК-амплификаторов – машин, методом ПЦР выявляющих коронавирус. Четыре действуют на базе Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО, пять – в лечебных учреждениях окружной системы здравоохранения. Совместными усилиями медики всех лабораторий округа провели 11 136 исследований. Только за последние сутки сделали 1406 тестов.

Анализы 2.png

Главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко отмечает, что широкое тестирование – основа тактики в борьбе с распространением COVID-19 в регионе.

Мы значительно расширили круг тестируемых на новую коронавирусную инфекцию. Кроме групп риска, определённых постановлениями главного санитарного врача России, в округе лаборатории обязательно тестируют и другие категории. К ним относятся сотрудники полиции, транспорта, вахтовые работники, медики. Благодаря этому у нас на сегодня нет крупных очагов инфекции, ведь их удаётся вовремя купировать, - рассказала Людмила Нечепуренко.

При необходимости в регионе есть возможность подключить к тестированию на новую коронавирусную инфекцию еще 3 лаборатории окружной системы здравоохранения – в Лабытнанги, Губкинском и Тарко-Сале.