Дмитрий Артюхов 5 апреля провёл заседание Оперативного штаба ЯНАО по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. В Пангодах ещё несколько предварительно положительных тестов отправлены на подтверждение в федеральный центр «Вектор» в Новосибирск. В целом, как отмечает главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко, ситуация в посёлке стабилизируется.

Глава Ямала в режиме онлайн провел заседание оперативного штаба по итогам недели

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Врачи Ноябрьской ЦГБ заподозрили новую коронавирусную инфекцию у пациентки из посёлка Ханымей Пуровского района, находящуюся на госпитализации в инфекционном отделении больницы. В посёлке проведены все противоэпидемические мероприятия. Заболевание заподозрили еще у троих ханымейцев, которые также госпитализированы в Ноябрьскую ЦГБ. На уровне оперативного штаба Ямала принято решение о введении режима карантина в Ханымее по аналогии с ограничительными мероприятиями в Пангодах.

В Ханымее определён круг контактов, у жителей взяты анализы, люди отправлены в режим самоизоляции под контроль медиков. В местах пребывания и работы людей проведена дезинфекция.

Врачи управления Роспотребнадзора по ЯНАО и системы здравоохранения округа наблюдают ещё за несколькими потенциальными случаями коронавирусной инфекции в Салехарде и Новом Уренгое. По ним также ожидается подтверждение от новосибирского «Вектора». Все контакты потенциальных заболевших установлены, люди обследованы на коронавирус и находятся под контролем медиков.

Из-за особенностей проявления заболевания в Пангодах и в Пуровском районе в департаменте здравоохранения Ямала приняли решение, что все случаи внебольничных пневмоний в округе будут расцениваться врачами, как потенциальные следствия коронавирусной инфекции. Таких пациентов надлежит госпитализировать в специализированные отделения и наблюдать с учётом эпидемиологической настороженности, - пояснил директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

С выявлением случаев коронавирусной инфекции в округе перешли на круглосуточный режим работы лаборатории. Более 7,5 тысяч исследований провели лаборатории учреждений здравоохранения ЯНАО и Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО.

С понедельника, 6 апреля, возобновляет свою работу аэропорт Салехарда. За субботу там провели дезинфекцию всех помещений, нанесли разметку в зоне регистрации и проведения досмотра для того, чтобы у пассажиров была возможность соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга. Прибывающих пассажиров будут осматривать медики и вести у них контроль температуры.

Подводя итоги онлайн-заседания, Дмитрий Артюхов подчеркнул, что в округе до 30 апреля продлён режим всеобщей самоизоляции. Глава региона поручил членам правительства округа и главам муниципальных образований отдельно проконтролировать привлечение к работе людей старше 60 лет, которые не относятся к перечню жизнеобеспечивающих работников.

Нахождение на работе пожилых людей недопустимо. Нет никакой необходимости подвергать наших жителей риску, - подчеркнул губернатор.