На сегодняшний день в пяти лабораториях проведено 1898 исследований, обследовано 1659 человек. Запас тест-систем, реагентов и защитных средств для работников постоянно пополняется. В медлабораториях делают анализы условно здоровым людям: тем, кто вернулся из зарубежных стран или мог контактировать с зараженными, но не имеет признаков инфекции, а также тем, кто вернулся из других стран более двух недель назад, и сейчас у них появились признаки простудных заболеваний.

Ямальские лаборатории провели около двух тысяч исследований на COVID-19

Фото ИА «Север-Пресс»

Первые исследования ямальские лаборатории начали 21 марта. Предварительно 34 специалиста лабораторной службы прошли инструктаж в центре гигиены и эпидемиологии в ЯНАО по соблюдению правил противоэпидемического режима работы с возбудителем COVID-19 и особенностям работы с реагентами для специфической диагностики.

Диагностика новой коронавирусной инфекции в ЯНАО организована на базе 5 медицинских учреждений. Они расположены в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме и две в Ноябрьске. Выбор был сделан на основании анализа имеющегося оборудования, обученных кадров и возможностями для исследований методом полимеразной цепной реакции, с помощью которого определяется наличие коронавируса в организме.

Специалисты отмечают, что в случае необходимости увеличат количество исследований в сутки. Мощность каждой из пяти лабораторий позволяет умножить объемы работы, более того возможно подключение к работе лабораторий в городах Лабытнанги, Тарко-Сале, Губкинский и Муравленко. Таким образом, количество исследований в лабораторной службе медицинских учреждений ЯНАО может увеличиться до 6000 исследований в сутки.

Еще 4 лаборатории работают в центре гигиены и эпидемиологии ЯНАО. В них проводят анализы тем, кто имеет клинические симптомы заражения COVID-19 и тем, кто с большим процентов вероятности контактировал с носителями вируса.

Решение о проведении исследований в частных лабораториях ЯНАО будет принимать Управление Роспотребнадзора. Работы для возможности их включения в мониторинг здоровых лиц и работников вахтовым методом уже ведутся.