До конца этой недели на территории округа вводится режим самоизоляции для всех жителей региона. Пока его даты обозначены с 1 по 5 апреля включительно.  Граждане обязаны соблюдать режим и покидать своё жильё только в случае необходимости обращения за экстренной медицинской помощью или при существовании прямой угрозы для жизни и здоровья.

Чтобы предупредить распространение коронавирусной инфекции, на Ямале вводится режим самоизоляции

«Мы хотим, чтобы всем жителям округа было понятно, что это не рекомендация, а обязанность каждого человека. От соблюдения этих мер зависит здоровье ямальцев. Сейчас это самое важное для нас всех», - отметила заместитель губернатора Ямала, руководитель Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции Татьяна Бучкова.

Жители округа смогут ходить за продуктами и товарами первой необходимости только в ближайшие от дома магазины. Также вводятся правила выгула домашних животных – в радиусе 100 метров от дома. Выносить мусор - в ближайшие места накопления отходов.

Ямальцы и гости округа обязаны на время действия дополнительных ограничений соблюдать дистанцию – не менее полутора метров друг от друга. Особенно важно это в общественных местах и общественном транспорте. В салоне легкового автомобиля смогут находиться максимум два человека, если это не члены одной семьи или близкие родственники.

Режим самоизоляции не распространяется на сотрудников некоторых организаций:
• медицинских и аптечных;
• непрерывно действующих;
• обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
• выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
• осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

 При этом работодателям, у которых в штате или по договору трудятся люди от 60 лет и старше, рекомендовано организовать для них удалённую работу или отправить в оплачиваемые отпуска. Пожилые люди находятся в зоне риска заражения и тяжёлого течения коронавирусной инфекции.

 Напоминаем, что режим самоизоляции с 1 апреля вводится также и для пожилых людей на территории округа. Все, кто старше 60 лет, обязаны оставаться дома в ближайшие 2 недели – до 15 апреля. С выгулом домашних животных, продуктами, покупкой лекарств и предметов первой необходимости помогут социальные работники и волонтёры. Медицинская помощь им будет предоставляться на дому.

Информация о социальной и медицинской помощи во время режима самоизоляции для ямальцев старшего возраста по ссылке: https://www.yanao.ru/presscenter/news/37645/.

На Ямале работают телефоны горячей линии. Люди, которые находятся на самоизоляции и пожилые могут обратиться и получить помощь. Продукты и лекарства помогут купить волонтеры. Горячая линия Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ 8 800 200 3411. Единая горячая линия 8 800 2000 112.

В Губкинском подробную информацию можно получить по телефону 3-01-35. А также можно позвонить в Единую диспетчерскую службу по номеру 8-904-455-22-05. Можно позвонить также по единому для всех муниципалитетов региона телефону 8-800-302-94-40 в будни с 8 утра до 20:00.