Пандемия коронавируса внесла коррективы в работу медицинских учреждений по всей стране. С 23 марта 2020 года в России временно приостановлено проведение профосмотров и диспансеризации. Такие меры были приняты на федеральном уровне.

О дополнительных мерах предотвращения распространения коронавируса на Ямале

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Проведение плановых осмотров и операций сейчас также сокращается, временно приостановлена вакцинация взрослого населения, плановых приёмов у стоматологов с профилактической целью. Запись на приём к специалистам теперь будет осуществляться посредством электронной регистратуры. Таким образом минимизируется риск взаимодействия пациентов. Все эти меры направлены на недопустимость распространения коронавируса и будут действовать до стабилизации эпидемиологической обстановки.

При необходимости медики региона всеми силами будут бороться с новым коронавирусом. Сейчас многое зависит от понимания людей. Необходимо максимально сократить визиты к врачу, особенно это касается пожилых пациентов, - сказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

При этом оказание экстренной помощи, а также медицинской помощи по важным жизненным показателям, например, проведение гемодиализа, лучевой терапии, сохранение беременности будет производиться в полном объёме.

Пенсионерам, людям с хроническими заболеваниями вся медицинская помощь будет оказываться на дому. Лекарственные препараты инвалидам доставят на дом волонтёры и медицинский персонал.

- Мы предполагаем, что у многих жителей региона может возникнуть потребность посетить узких специалистов с профилактической целью, в связи с выходными. Просим жителей обратить внимание, что эту неделю нужно провести максимально дома, - отметил глава ведомства.

На случай неблагополучной ситуации, федеральный центр поручил регионам организовать дополнительные больничные места для пациентов с коронавирусом. Помимо уже созданных, Ямалу необходимо обеспечить еще 272 койки (из расчета 0,5 койки на 1000 человек населения) для потенциальных пациентов с коронавирусной инфекцией. Эта работа ведётся в полном объёме. Сергей Новиков уточнил, что 70 процентов таких коек должны быть обеспечены кислородом.

В данный момент мы ведём работу по закупке необходимого оборудования, - сообщил глава департамента.

Поводов для паники у жителей региона по-прежнему нет. Сейчас нужно потерпеть временные неудобства и не допустить распространения вируса. Также соблюдать все рекомендации врачей и за информацией обращаться только к официальным источникам.