Вчера, 24 марта, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл заседание правительства округа. Главными темами стали расширение регионального календаря прививок и реализация национальных проектов, а именно строительство детских садов и развитие спорта.

Региональный календарь прививок на Ямале будет расширен

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Календарь прививок

Директор департамента здравоохранения округа Сергей Новиков рассказал на заседании об инициативе расширить региональный календарь прививок. Сейчас он включает в себя вакцинацию от восьми инфекционных заболеваний, ещё от 12 прививают в рамках национально календаря.

Департамент здравоохранения округа совместно с региональным управлением Роспотребнадзора предлагают включить в региональный календарь прививки от ротавирусной инфекции, ветряной оспы для детей до года и дополнительную вакцинацию от коклюша для детей 7 и 14 лет. Сейчас от коклюша прививают в раннем детстве, но иммунитет формируется всего на несколько лет. Поэтому специалисты отмечают всплеск этого заболевания у старших школьников.

Губернатор поддержал инициативу и поручил подготовить всё необходимое для расширения календаря прививок.

Нет более эффективного вклада в укрепление здоровья, чем вакцинация в детском возрасте, которая потом защищает от серьёзных последствий для здоровья. Безусловно, это важно и для экономики, потому что когда детский сад закрывается на карантин, десятки работающих семей испытывают сложности. Чтобы избежать этого, мы точно поддержим расширение нашего календаря, – сообщил Дмитрий Артюхов.

Реализация национальных проектов

На заседании также обсудили реализацию национальных проектов в части строительства детских садов. Заместитель губернатора Андрей Воронов сообщил, что в округе строится 33 детских сада, что позволит создать около 7 тысяч дополнительных мест. Уже в этом году планируется открыть 22 дошкольных учреждения в 9 муниципалитетах. В них будет создано более 4,5 тысяч мест, из них больше 1,1 тысячи – в яслях.

Ещё недавно земельные участки были пустырями. В течение года строителям удалось возвести объекты «под крышу», подать тепло, начать отделочные работы. Учитывая текущее состояние готовности объектов, риски срыва сроков отсутствуют, – доложил Андрей Воронов.

Губернатор подчеркнул, что важная задача – сократить срок между вводом зданий в эксплуатацию и получением лицензий. Вновь построенные сады должны оперативно принимать детей.

Заместитель губернатора Татьяна Бучкова рассказал о подборе кадров для строящихся детских садов. Она отметила, что в 22 учреждения, которые откроются в этом году, уже найдены заведующие.

В каждом муниципалитете ведётся большая работа по поиску кадров. В новые детские сады понадобится 525 специалистов. У нас уже есть понимание, откуда эти люди к нам придут: это и профессиональная подготовка, и приглашение из других регионов, - сообщила заместитель губернатора.

Ещё один вопрос касался поручений Президента России относительно развития спорта. Губернатор отметил, что в последние годы спортивная инфраструктура в крупных городах Ямала существенно поменялась. Появились такие объекты как ледовый дворец и спортивный комплекс с бассейном в Лабытнанги, спорткомплекс в Надыме. Задача – развивать инфраструктуру в небольших населённых пунктах. Там разворачивается сеть модульных спорткомплексов. В 2020-2021 году планируется открыть 14 таких объектов.