Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов 21 марта провёл итоговое на минувшей неделе заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения на территории ЯНАО новой коронавирусной инфекции. Обсуждались оперативная ситуация в регионе, предпринимаемые органами власти действия по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции в округе, готовность служб к различным вариантам развития ситуации.

Ситуация по заболеваемости коронавирусом на Ямале остается благополучной

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Самое главное – ситуация в округе остается благополучной, больных на сегодняшний день не выявлено. При этом мы должны быть готовы к любым изменениям. Теперь каждый прибывающий из-за границы обязан уходить на самоизоляцию и сообщить о себе на горячую линию. Всем выдаётся больничный лист. Прошу ямальцев максимально ответственно отнестись к этому требованию. Понимаю, что ограничительные меры уже существенно сказываются на бизнесе, поэтому уже на следующей неделе мы должны начать активно вводить меры поддержки малых и средних предпринимателей, – отметил глава региона.

По состоянию на 18:00 22 марта в округе нет подтверждённых случаев заражения коронавирусом. Под наблюдение врачей в инфекционные отделения госпитализированы 20 человек, имевших контакты с больными коронавирусной инфекцией. 297 человека находятся на карантине в режиме самоизоляции, в основном это люди, прибывшие на территорию Ямала из других стран. 54 человека сняты с наблюдения по истечении срока наблюдения.

Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко, поток наблюдаемых растёт, и тенденция продолжится. Это связано с новыми требованиями главного санитарного врача России Анны Поповой, согласно которым отправляться на 14-дневный домашний карантин обязаны все прибывшие в Россию из-за рубежа.

Артюхов 2.jpg

Артюхов 3.jpg

Директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков рассказал, что за каждым, кто прибыл из другой страны или был в потенциальном контакте с больным, устанавливается дистанционное наблюдение врача. Граждан, находящихся на изоляции, в случае появления признаков простуды просят незамедлительно самостоятельно обращаться за медицинской помощью по телефону поликлиники или 03.

Он подчеркнул, что лабораторная база по исследованию на коронавирусную инфекцию в округе усилилась более чем в два раза. На Ямале пять медучреждений дополнительно готовы брать анализы на инфекцию. В усиление четырём лабораториям Центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО заработали лаборатории Салехардской окружной клинической больницы, Новоуренгойской, Салехардской и Ноябрьской центральных городских больниц, Надымской центральной районной больницы и Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИД.

С 21 марта начали выполняться анализы в Салехарде и Новом Уренгое. Как только реактивы поступят в Надым и Ноябрьск, тесты начнут выполнять и в этих городах. На сегодняшний день мы спокойно можем выполнять до 3600 исследований. Для Ямала – объёмы более чем достаточные», – подчеркнул Сергей Новиков.

В ближайшее время исследовать начнут всех болеющих гриппом и ОРЗ, а также пожилых и имеющих хронические заболевания граждан.

Напомним, в округе с 16 марта губернатором введён режим повышенной готовности. Отменены спортивные, зрелищные, публичные и массовые мероприятия. Ушли на каникулы школы, отменено посещение физкультурно-спортивных организаций, переведены на дистанционный режим работы учреждения культуры. В общественном транспорте, местах повышенной проходимости, а также на всех предприятиях усилены меры по дезинфекции.