По решению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, с 13 марта в стране временно ограничены пассажирские воздушные перевозки в Италию, Германию, Испанию, Францию, а также в обратном направлении. Исключение – некоторые регулярные рейсы и чартерные перевозки для доставки граждан указанных стран к месту постоянного проживания. Кроме того, введён временный запрет на выдачу итальянским гражданам российских виз (за исключением деловых, гуманитарных, дипломатических и служебных).

На Ямале принимают дополнительные меры по предотвращению завоза и распространения коронавируса

Жителям Ямала, как и других регионов, возвращающимся из стран, неблагоприятных по ситуации с коронавирусом, настоятельно рекомендуют в течение 14 дней после возвращения оставаться дома и следить за здоровьем. Данная мера – требование главного санитарного врача России Анны Поповой. Самоизоляция – один из главных способов профилактики коронавируса на территории Ямала.

Государственные границы существуют только для людей. Для вирусов их нет. Обращаем особое внимание ямальцев на то, как важен сейчас самоконтроль и, при необходимости, самоизоляция, – сообщил первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Кирилл Трапезников.

Он подчеркнул, что все, кто прибывает на территорию Ямала из стран, в которых зарегистрированы случаи коронавируса, должны оставаться на двухнедельном домашнем карантине. Это касается даже тех, кто чувствует себя хорошо. В этот период необходимо воздержаться от выходов из дома, посещать поликлинику не нужно – больничные листы будут оформлены дистанционно. При любом признаке недомогания – вызывать врача на дом.

В окружном департаменте подчеркивают, что оставаться дома на больничном – право каждого, кто вернулся из Китая, Южной Кореи, Италии, Франции, Германии, Ирана, Испании, Швейцарии, Испании, Великобритании и США. Больничный оформляется дистанционно по звонку в поликлинику по месту жительства. Так же медики обращают особое внимание жителей округа на необходимость следить за первыми признаками недомогания и при их появлении сразу же вызывать врача. Остальных жителей округа просят по возможности воздержаться от путешествий в регионы России и страны, где зафиксированы случаи коронавирусной инфекции.

В Ямало-Ненецкий автономный округ с января по 13 марта 2020 года прибыло 57 граждан из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции. Под наблюдением находятся 7 человек. Пятеро прибыли из Италии, двое – из Франции. Все они на сегодняшний день здоровы. Случаев заболеваний коронавирусной инфекцией на Ямале не выявлено.

СПРАВКА

На сайте окружного департамента работает горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8 (34922) 3-76-40 в рабочие дни с 09.00 до 17.00 часов. Также телефоны для вопросов жителей открыты в Роспотребнадзоре: 8 (34922) 4-02-59, 88001000312. По телефону «горячей линии» можно узнать, как дистанционно оформить больничный, получить консультации специалистов о симптомах инфекции и мерах профилактики.