На Ямале началась весенняя вакцинация оленей против сибирской язвы. Ветеринарные бригады работают в Приуральском, Шурышкарском, Ямальском и Тазовском районах. На сегодня привито более 10 тысяч голов оленей.

Стартовала вакцинация северных оленей

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Всего за прививочную кампанию 2020 года вакцину должны получить более полумиллиона животных. Об этом на брифинге рассказал главный ветеринарный врач округа Евгений Попов.

Уже три года подряд вакцинация проводится в два этапа – весной и летом. Обработка части поголовья весной имеет ряд существенных преимуществ – меньше вытаптываются пастбища на месте установки переносного кораля, стада в ране-весенний период ещё максимально приближены к населённым пунктам и есть возможность использовать наземный транспорт для доставки прививовочных бригад.

Сами оленеводы по достоинству оценили эту практику: ежегодно отмечается увеличение числа желающих вакцинировать животных в данный период. На сегодня вакцинация идёт в штатном режиме, но осложняется неустойчивыми погодными условиями», – отмечает главный ветеринарный врач ЯНАО Евгений Попов.

Одновременно с вакцинацией оленей помечают индивидуальными бирками. Муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке, у каждого оленя появляется свой уникальный номер. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность владельцу, данные о прививках. За трехлетний период на Ямале пробирковано более 208 тысяч голов оленей, работа продолжается.

Начиная с прошедшей убойной кампании к убою допускаются только вакцинированные животные, подвергнутые индивидуальному мечению. Кроме этого, с 2020 года на продукцию оленеводства, полученную от небиркованных оленей, например, на панты, не будут оформляться ветеринарные сопроводительные документы для их ввода в оборот и последующего вывоза за пределы округа. Для подтверждения безопасности продукции оленеводства в ветеринарно-санитарном отношении, необходимо точно знать её происхождение, что она получена от здоровых животных и заготовлена под контролем ветеринарного врача. Будем максимально широко рассказывать об этом, чтобы информация дошла до заготовителей сырья и каждого оленевода», – добавил главный ветеринарный врач ЯНАО.