Открытие полуфинала конкурса «Лидеры России 2020» – флагманского проекта президентской платформы "Россия – страна возможностей" – по специализации «Здравоохранение» состоялась в московском Экспоцентре первого марта. Среди полуфиналистов – представители министерств и ведомств, главные врачи, руководители научных центров, методисты, начальники отделов, фармацевты и даже студенты профильных вузов. Ямал представляют Сергей Партс и Елена Родина.

Ямальцы - в полуфинале конкурса «Лидеры России 2020» по специализации «Здравоохранение»

Сергей Партс возглавляет региональный онкологический центр на базе ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница». Врач-онколог, кандидат медицинских наук трудится на Ямале с 2015 года и уже результаты своей работы – показатели смертности в регионе от онкологии за это время снизились.

Сергей Партс окончил Читинский государственный мединститут по специальности лечебное дело. Выбрал для себя специальность хирурга, прошёл клиническую интернатуру и десять лет работал врачом-хирургом в городской клинической больнице Читы. В дальнейшем получил должность заместителя главврача краевого онкологического диспансера. Несколько лет трудился главврачом читинского ГКУЗ «Станция скорой медицинской помощи». Прошёл обучение по президентской программе подготовки руководящих кадров для здравоохранения на базе Иркутского филиала Академии госслужбы (РАНХиГС). Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам комбинированного лечения рака желудка, написал сам и в соавторстве более 20 научных статей.

Елена Родина также приехала на Ямал уже опытным специалистом. Она родилась в Красноуфимске Свердловской области, а путь по карьерной лестнице начала с окончания в 2009 году медико-профилактического факультета Уральской государственной медакадемии Минздрава России, где за отличную учёбу получала ректорскую стипендию. Обучалась в ординатуре на кафедре «Организация здравоохранения и общественное здоровье», параллельно работая ассистентом. По долгу службы ей приходилось заниматься юридическими вопросами и правовыми коллизиями в здравоохранении. Чтобы делать это профессионально, окончила Уральскую государственную юридическую академию.

В 2013 году Елена Родина получила должность заведующей организационно-методическим отделом ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД». С 2016 года работает в этом учреждении заместителем главного врача по организационно-методической работе.

В этом году по специализации «Здравоохранение» на конкурс управленцев «Лидеры России 2020» поступило 9 745 заявок из всех регионов России. По словам руководителя конкурса «Лидеры России», генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, по итогам дистанционного этапа и контрольного тестирования, которое прошло 29 февраля, в полуфинал конкурса вышли 237 участников из 54 регионов России: в том числе 16 полуфиналистов из Уральского федерального округа, куда входит Ямал.

– На конкурсе собралась квинтэссенция лучших специалистов в области здравоохранения, которые помогут увеличить продолжительность жизни, улучшить здоровье граждан, а также получить пациентам должное внимание со стороны медицинских работников. Эти люди в ближайшие годы должны стать теми лидерами, которые будут менять отрасль, – отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Победителей трека «Здравоохранение» жюри объявит в среду, четвёртого марта, а 10 лучших участников попадут в суперфинал основного конкурса «Лидеры России», который пройдет в конце марта в Сочи.

Все победители специализации получат возможность поработать с уникальными наставниками, среди которых: министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия, ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко и другие ведущие специалисты системы здравоохранения России.