Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) ежегодно находятся на первом месте по числу заболевающих людей.

Несмотря на постоянную борьбу с гриппом, победить грипп человечеству до сих пор не удалось. Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Особо тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Грипп и ОРВИ – это очень заразные заболевания. Эти инфекции передаются от больного человека к здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки и предметы к которым прикасался больной человек.

Для профилактики заражения гриппом и ОРВИ необходимо выполнять несколько несложных правил.

1.Соблюдайте правила личной гигиены - множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Избегать в этот период необходимо рукопожатий, объятий и поцелуев при встречах. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, необходимо обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

2.Два раза в день - утром и вечером промывайте нос и полощите горло морской водой. Сейчас в аптеках продается множество препаратов с морской водой в виде спреев, но можно использовать и самостоятельно приготовленный раствор морской соли или обычной поваренной (на 1 литр воды 1 ч.ложка соли).

3.Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в кинотеатры, кафе, торговые центры и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подхватить вирус высок.

4. В общественных местах (поликлиники, офисы, магазины и т.д.) стоит носить маску. Причем надевать как раз стоит ее на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы она не задерживает. Одноразовые маски необходимо менять каждые 2 часа.

5. Необходимо чаще проветривать помещения, проветривать нужно правильно: широко открыть форточки на 20–30 минут и повторять это 2–3 раза в день. Не стоит бояться сквозняков: сам по себе поток холодного воздуха не вызывает простуду, опасны вирусы, которых, собственно, и должно удалить проветривание.

6.Увлажняйте воздух в помещениях. С началом отопительного сезона батареи в наших домах создают неблагоприятный для слизистых оболочек органов дыхания микроклимат — очень сухой воздух заставляет клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей интенсивно вырабатывать влагу, истощая их ресурсы и снижая сопротивляемость инфекции. Для увлажнения воздуха можно приобрести увлажнитель воздуха или увлажнять воздух самостоятельно - можно развесить на батареях мокрые махровые полотенца и менять их по мере высыхания. В квартирах, где установлен аквариум, проблем с сухим воздухом не возникает.

7.Соблюдайте правила здорового образа жизни - занимайтесь спортом или хотя бы просто делайте иногда упражнения, ежедневно гуляйте – физическая активность укрепляет иммунитет; ложитесь спать и просыпайтесь раньше – полноценный сон является важным условием здоровья; не забывайте о здоровом питании, как основе нормально функционирующего организма.

Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом. Вакцинация на 90 % снижает заболеваемость, на 60 % снижает госпитализацию.

Вирусы (его части), содержащиеся в вакцине, стимулируют организм к выработке антител (они начинают вырабатываться в среднем через две недели), которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом.

ЕСЛИ ВЫ УЖЕ ЗАБОЛЕЛИ:

Ограничьте контакты с окружающими, этим вы сузите круг лиц — потенциальных распространителей инфекции.

Вызовите врача и возьмите «больничный» — перенесенная на ногах простуда может закончиться осложнениями, которые еще больше задержат вас дома.

Лечитесь согласно рекомендациям врача, ибо своевременное и правильное лечение помогает организму бороться с инфекцией и предупреждает осложнения.

В случае появления заболевших в семье – начните прием противовирусных препаратов, назначенных вашим лечащим врачом, с профилактической целью.

Помните, ни один врач не убережет вас от простуды и гриппа, если вы сами не приложите к этому усилий. Поэтому начните с профилактики прямо сегодня!