Правительство РФ объявило 2020 год Годом всероссийской диспансеризации. На Ямале для большего охвата застрахованных граждан профилактическими мероприятиями увеличен объем комплексных посещений. Как отметила директор Территориального Фонда обязательного медстрахования Татьяна Никитина, на оплату профилактических мероприятий выделено 1,5 млрд. рублей, что больше почти в 2 раза, чем в 2019 году.

В год диспансеризации ямальцы смогут пройти шесть онкоскринингов

– Особое внимание продолжает уделяться ранней диагностике злокачественных новообразований. В рамках диспансеризации пациенты смогут пройти шесть онкоскринингов: на выявление злокачественных заболеваний толстого кишечника и прямой кишки, шейки матки, молочной железы, предстательной железы, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, на выявление визуальных и иных локализаций онкозаболеваний кожных покровов, — прокомментировала Татьяна Никитина.

Пройти диспансеризацию может каждый застрахованный в сфере ОМС: 1 раз в 3 года — с 18 до 39 лет. В остальные годы есть возможность проходить профилактические осмотры. С 40 лет диспансеризация становится ежегодной. Для проверки состояния здоровья необходимо обращаться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.