4 февраля в России отмечается Всероссийский день борьбы с онкологическими заболеваниями. В преддверии этой даты директор Территориального Фонда обязательного медстрахования Татьяна Никитина рассказала ямальским журналистам, как в 2020 году изменяется система оказания медицинской помощи онкологическим пациентам.

– В текущем году в систему обязательного медицинского страхования ЯНАО включено 45 медицинских организаций. Это рекордное количество за 25 лет работы фонда. Увеличение происходит за счет сегмента частных медицинских организаций, 40% которых расположены за пределами региона, преимущественно в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Частные медицинские организации оказывают медицинскую помощь по профилям: онкология, акушерство и гинекология, реабилитация. ООО «ПЭТ — Технолоджи Балашиха» проводит лучевую диагностику. Онкологическую медицинскую помощь также можно получить как в государственных, так и в частных медицинских организациях, — прокомментировала Татьяна Никитина.

Она отметила, что сумма, выделяемая из бюджета фонда на оплату онкопомощи, ежегодно увеличивается. Так, в 2020 году для борьбы с онкологическими заболеваниями в бюджете ТФОМС запланировано 2,5 млрд. рублей, что на 680 млн. больше, чем в 2019 году. Рост продолжится и в последующие годы. В 2021 году планируется направить 3,2 млрд. рублей, в 2022 — 3,7 млрд. рублей.

Татьяна Никитина ответила и на злободневный вопрос ямальцев о невозможности сделать вовремя КТ и МРТ. По её словам, по сравнению с 2019 годом количество запланированных к проведению КТ и МРТ увеличено на 4,5 тыс. исследований и составит 22050 исследований. Кроме того, гистологические и молекулярно-генетические исследования выделены в отдельные медицинские услуги, чего не было ранее. Запланировано проведение 28 тыс. гистологических исследований (стоимость одного – 1,6 тыс. рублей), и 392 молекулярно-генетических исследования, при этом стоимость одного исследования за счет средств ОМС составляет 36,5 тыс. рублей. Данные исследования необходимы для уточнения диагноза и подбора метода лечения.

Всего на обеспечение проводимых в амбулаторных условиях дорогостоящих диагностических и лабораторных исследовании планируется направить 443 млн. рублей.