Управление Роспотребнадзора ЯНАО разработало памятку для общественных организаций родителей по актуальным вопросам контроля качества питания в школах. Кроме того, по вопросам о несоблюдении требований к организации горячего питания школьников в образовательных организациях региона можно позвонить на «горячую линию» ведомства по телефону 8-800-100-03-12.

О нарушениях в питании школьников можно позвонить на «горячую линию»

Фото ИА «Север-Пресс»

Об этом руководитель окружного управления Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко сообщила на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ИА «Север-Пресс». Она отметила, что в планах — активное привлечение родительского сообщества для контроля питания в образовательных учреждениях.

Глава ведомства отметила, что проверяются не только организаторы питания и поставщики продуктов питания, но исследуются для лабораторного контроля пробы готовых блюд на микробиологические и санитарно-химические показатели, калорийность и полнота вложения, берутся пробы питьевой воды и пищевых продуктов. Контролируют поступающие пищевые продукты на пищеблоки, наличие товаросопроводительных документов, документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.

Людмила Нечепуренко рассказала, что за 2019 год ямальские специалисты Роспотребнадзора провели 48 проверок школ, в том числе 27 — в плановом порядке. В 37 учреждениях выявили 269 нарушений требований действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. В основном они были связаны с нарушениями санитарных требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов. Выявлены нарушения требований к оборудованию пищеблока, инвентарю и посуде, санитарному содержанию помещений образовательных организаций и прохождению гигиенического воспитания и обучения, личной гигиене персонала.

По итогам минувшего года удельный вес нестандартных проб готовых блюд по микробиологическим показателям составил 3,5%, что в 1,5 раза больше, чем в 2018 год, по калорийности — 3,8%, пищевых продуктов по физико-химическим показателям — 1,2% (2018 году — 0,7%).

Особое внимание уделялось качеству молочной продукции, исследовано 112 проб по физико-химическим показателям и показателям фальсификации. Выявлено 2 пробы фальсифицированной молочной продукции торговых марок «Молочный гость» и «Пущенские луга» с заниженной массовой долей жира. По словам главы ведомства, в управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителей были направлены соответствующие уведомления. По результатам проверки данные производители были лишены деклараций качества на свою молочную продукцию.

По всем нарушениям выданы предписания об их устранении, вынесено 76 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на сумму более 1127 тыс. рублей.