Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подвела итоги надзора в 2019 году за инфекциями, передающимися клещами.

Предупреждён – значит вооружён

За прошедший год в России было зарегистрировано более 560 тыс. случаев обращений в медицинские организации по поводу укусов клещами. Из расчета на 100 тыс. населения показатель числа обращений стал самым высоким за последние 8 лет. На протяжении последних 10 лет доля пострадавших детей остается относительно постоянной: в среднем каждый четвертый из обратившихся к медикам – ребенок.

Самая высокая обращаемость регистрировалась в Томской, Костромской, Вологодской, Кировской, Кемеровской, Тюменской областях, Республике Алтай и Удмурской Республике.

Не все клещи являются разносчиками опасных для человека инфекций. Так, в прошлом году вирус клещевого энцефалита был обнаружен лишь у 2 % насекомых, снятых с людей, и у 0,6 % клещей, собранных с объектов окружающей среды. Однако есть регионы, где процент инфицированных насекомых значительно выше, нежели в других. Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту на сегодня значатся 48 субъектов Российской Федерации, на 11 из них приходится 66 % заболевших: Красноярский и Пермский край, Новосибирскую, Кировскую, Кемеровскую, Вологодскую, Свердловскую, Челябинскую, Иркутскую, Тюменскую области и Удмуртскую Республику.

Основной путь проникновения инфекции – через укусы клещей, но имеют место случаи заражения через сырое козье молоко (в период массового нападения клещей вирус может попасть в молоко).
Как сообщает ведомство, прослеживается динамика снижения числа летальных исходов от клещевого вирусного энцефалита, и все же в 2019 году вирус унес 23 жизни. Причины летального исхода – отсутствие прививок или позднее обращение за медпомощью.

Случаи иксодовых клещевых боррелиозов регистрировались в 75 регионах страны. Рост заболеваемости отмечался в подавляющем большинстве субъектов Центрального и Южного федерального округов, а также в Тюменской, Кемеровской областях и Забайкальском крае.

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО сообщает, что территория округа не является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Однако на Ямале ежегодно регистрируются завозные случаи клещевого энцефалита – у вернувшихся из отпуска граждан либо у вахтовиков.

В ведомстве напоминают, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только во время отдыха на природе, но даже в парке или на садовом участке. Даже если человек не был в лесу, он может заразиться от клеща, занесенного животным или другим человеком, побывавшем на природе. Возбудители инфекции могут попасть в ранку, если клещ будет раздавлен при снятии, или при расчесывании места укуса. Также, как выше было сказано, источником инфекции может стать сырое молоко.

Планируя предстоящий отпуск, поинтересуйтесь, относится ли регион к эндемичным по инфекциям, переносимым клещами. Если да – по возможности сделайте прививку, приобретите специальную одежду и средства защиты для прогулок на природе.