На Ямале за прошлый год уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией снизился на 14% по сравнению с аналогичным показателем за 2018 год. Этому способствует комплексная работа в регионе, благодаря которой достигнута стабилизация эпидемического процесса. При этом Уральский федеральный округ остается лидером в России по числу заболевших. Наиболее сложная ситуация сохраняется в Свердловской и Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией на Ямале снижается. Сработала профилактика

В округе обеспечен доступ жителей к обследованию на ВИЧ-инфекцию, фиксируется высокий уровень скрининга. Хорошо сработали и пропагандисты: детальная информация о проблеме распространения ВИЧ-инфекции охватила 90% жителей, —со ссылкой на департамент здравоохранения ЯНАО сообщает ИА «Север-Пресс». За 2019 год скрининговое исследование прошли 34,8% ямальцев.

Увеличение количества обследованных женщин – индикатор защиты женского здоровья и одно из важнейших направлений работы современной медицины. На Ямале лучше других субъектов УрФО работают на предупреждение передачи ВИЧ от матери ребенку. Показатель для современного здравоохранения предельно низкий – 0,5%.

Что касается лечения СПИД, то здесь работает та же логика, что и с лечением других заболеваний: чем больше случаев ВИЧ будет выявлено на максимально ранней стадии, тем раньше человек сможет начать лечение. Соответственно тем выше шансы на победу. Стоит отметить значение работы кабинета низкопорогового доступа к услугам профилактики ВИЧ-инфекции. Он создан для тех, кто только подозревает наличие вируса в организме или уже является носителем. Таким пациентам не нужно обращаться в регистратуру и заполнять документацию. За помощью к специалистам можно обратиться напрямую. Новый формат работы появился в СПИД-Центре ровно год назад, за данный период около 400 человек прошли экспресс-тестирование, четверо узнали о свое диагнозе первично.

– Ситуация по ВИЧ-инфекции и уровень профилактических мероприятий находятся на контроле в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа», — пояснила руководитель Ямальского СПИД-Центра Людмила Волова.

Во всех образовательных учреждениях ежегодно проходит обучающая программа для педагогов и учащихся по профилактике ВИЧ-инфекции. Предприятиям, организациям и учреждениям даны рекомендации по включению в коллективные договоры обязательства по проведению профилактической работы по ВИЧ-инфекции. Вопросы по профилактике ВИЧ-инфекции включаются в инструктажи по охране труда. На рабочих местах организуются мобильные пункты экспресс-тестирования на выявление антител к ВИЧ. В рамках информационной кампании издаются познавательные полиграфические материалы, видеоролики, тема активно освещается в СМИ и социальных сетях.

СПРАВКА
На 1 января 2020 года в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировано 3593 ВИЧ-инфицированных, 2181 человек состоят на диспансерном учете. В 2019 году выявлено 197 новых случаев заболевания. На лечении в регионе находятся 1770 человек.