Каждый год 19 января православные россияне отмечают Крещение Господне, и самые отважные окунаются в иордань – прорубь. Не секрет, что далеко не все, кто это совершают, готовы к подобному подвигу, причем не только духовно (для кого-то это просто акт удали), но и физически.

О закаливании, моржевании и погружении в иордань

Погружаясь в прорубь или другой источник холодной воды, человеческий организм испытывает стресс, происходит мгновенный выброс адреналина. Как известно, этот гормон отвечает за жизненную энергию и помогает организму приспособиться к нестандартным ситуациям. Именно благодаря ему снижается чувствительность, сердцебиение становится более частым, а кровяное давление возрастает. Медики считают, что резкое снижение температуры приводит к выбросу надпочечниками кортикостероидов. Эти гормоны помогают организму приспосабливаться к изменениям окружающей среды, а значит, защищают его от многих внешних факторов.

Пользу холода ученые подметили давно. Не случайно для укрепления здоровья рекомендуется закаливание: обтирания, контрастный душ, обливание холодной водой, хождение босиком, прогулки на свежем воздухе в любую погоду и так далее. А несколько лет назад российские ученые заметили, что многолетнее моржевание оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

В течение нескольких лет велись наблюдения за здоровьем минских и рязанских моржей, которые показали, что закаливание помогло им снизить артериальное давление на 10–30 мм.

Благотворное влияние холод оказывает и на иммунитет. Доказано, что организм тех, кто занимается постоянным закаливанием, справляется с микробами на 20 % быстрее среднего показателя. В период гриппозных обострений и разгула других инфекций это может оказаться очень кстати.

И что особенно актуально сегодня, в век скоростей и стрессов, – закаливание укрепляет нервную систему и помогает избавиться от бессонницы, а сама смена температур вызывает выброс адреналина, после чего человек испытывает удовольствие, наслаждение, прилив бодрости и позитива.

Однако все это происходит при условии, что человек правильно и методично закаляется, а не эпизодически устраивает встряску организму.

К тому же, моржевание, погружение в крещенскую прорубь и обливание ледяной водой показаны не всем.

Купание в проруби противопоказано людям с хроническими воспалительными заболеваниями, с отитами, гайморитами, опухолями, туберкулезом, с бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нежелательно погружаться в ледяную воду тем, кто страдает остеоартрозом, часто рецидивирующим остеохондрозом позвоночника, заболеваниями центральной нервной системы. Любая острая патология тоже исключает погружение в прорубь. Не стоит рисковать, если у вас есть холодовая аллергия.
  
Так что, прежде чем решиться нырнуть в прорубь или начать закаляться, посетите врача, узнайте, как правильно это сделать, чтобы получить приятные бонусы, а не проблемы.

И напоследок несколько рекомендаций тем, кто намерен в праздник Крещения Господня окунуться в прорубь. Медики рекомендуют, во-первых, перед погружением разогреть мышцы – подвигаться, поприседать. Во-вторых, не стоит погружаться с головой: резкое охлаждение головы может вызвать спазм сосудов мозга. В-третьих, в воде можно находиться одну-две минуты, не более.

И в-четвертых, ни в коем случае ни до, ни после купания нельзя употреблять алкоголь – согреваться нужно растиранием. Лучше прихватите с собой большое махровое полотенце и горячий чай в термосе.