На здоровье человека, проживающего в условиях Крайнего Севера, оказывают влияние следующие экстремальные природно-климатические факторы: длительный период низких температур, сухость воздуха, суточные колебания атмосферного давления, колебания геомагнитного поля, сильные ветра, дефицит солнечной радиации и неравномерное её распределение в течение года, полярная ночь.

Об особенностях питания детей и подростков в районах Крайнего Севера

Всё это является дополнительной функциональной нагрузкой на организм взрослых и детей. Организм детей и подростков в силу ограниченности его адаптационных возможностей и ненадёжности функциональных органов и систем очень уязвим к действию неблагоприятных факторов среды обитания.

Нарушение качества питания в сочетании с климатическими факторами в северных регионах может отрицательно сказываться на показателях физического и биологического развития детей, приводить к снижению устойчивости к воздействию инфекций, изменению показателей функциональной зрелости, а также может увеличить риск развития патологических состояний.

Так, показатели общей заболеваемости детей и подростков, проживающих на Крайнем Севере, превышают общероссийские показатели в 1,4 раза – у детей и 1,3 раза - у подростков. По данным проведённых научных исследований у детского и подросткового населения арктического региона установлена преимущественно углеводно-жировая направленность рациона с дефицитом клетчатки, пониженная обеспеченность биоэлементами: кальцием, магнием, витаминами. Поэтому питание детей северных регионов должно быть полноценным и сбалансированным, богато жирами, белками животного и растительного происхождения, клетчаткой и обеспечивать восполнение теряемых в процессе адаптации витаминов В1, В2, С, А, Е, D и К, микроэлементов (кальций, калий и магний).

При организации питания детей следует включать в рацион питания продукты высокой биологической ценности, такие как молоко, мясо, масло, крупы, хлеб, сахар, овощи и фрукты, они должны включаться в рацион питания детей и подростков ежедневно. А такие продукты как рыба, яйца, сыр, сметана, творог - допустимо использовать не каждый день.

Для детей, проживающих в районах Севера рекомендуется увеличение калорийности рациона на 10% по сравнению с нормой для средней полосы страны и увеличение содержания в рационах белка на 8 - 10% и жира на 5 - 10%.

Проживание в районах Крайнего Севера требует круглогодичной витаминизации рациона с увеличением дозы витамина C до 100 - 120 мг. Родителям рекомендуется использовать для детей поливитамины в драже, содержащие витамин С (аскорбиновую кислоту), а также витамины группы B.

Недостаток солей кальция, калия и магния можно восполнить пищевыми продуктами:
- много кальция содержится в молочной продукции, особенно в сыре, в петрушке, брокколи, кунжутных и тыквенных семечках, красной рыбы, в сардине;
- высокое содержание магния в орехах, семечках, в сладком перце, в фасоли.

- много калия в сухофруктах (курага, изюм, чернослив), во фруктах (персики, бананы, абрикосы, ананасы), в овощах (картофель, капуста, баклажаны).

Исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали, что в Российской Федерации не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. В Губкинском такой риск особенно высок, так как в водопроводной воде очень низкое содержание йода. Дефицит йода приводит не только к развитию заболеваний щитовидной железы, дефицит гормонов щитовидной железы приводит к задержке умственного, физического и полового развития у детей. Кроме того, в условиях дефицита йода у детей и взрослых повышается риск развития любого хронического заболевания.

Первые признаки нехватки йода в организме: повышенная утомляемость и забывчивость; ухудшение памяти и способности к сосредоточению; появление головных болей; частые простудные заболевания; трудности в учебе у детей. Поэтому так важно не допускать дефицита йода в рационе детей и подростков.

В нашем городе профилактика осуществляется по следующим направлениям:
- во всех образовательных и лечебных учреждениях используется только йодированная соль при приготовлении блюд;
- в рационе детей и подростков в образовательных организациях используется морская рыба, богатая данным микроэлементом;
- в детские учреждения города поставляется молочная продукция Губкинского гормолзавода ООО «Кирилл» - сметана и творог «Умница», обогащённые йод казеином, являющимся йодированным молочным белком.

В домашних условиях рекомендуется использовать в питании как добавку к пище морские водоросли (ламинарии) - всем известная морская капуста, много йода в морской рыбе, во всех морепродуктах. Сейчас йодированные продукты: хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца и т. д. – можно найти в магазинах.

Кроме дефицита йода, современные исследования показали, что у всего населения России, а особенно у лиц, проживающих на территориях севернее 35 градусов северной широты, при отсутствии достаточного количества солнечного света с ноября по февраль выработка витамина Д резко снижается, либо совсем прекращается.

В первую очередь, витамин Д необходим для усвоения кальция — его дефицит напрямую сказывается на состоянии костей, зубов и ногтей. Они становятся более уязвимыми к травмам и повреждениям.

У детей это приводит к возникновению рахита, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

У взрослых из-за нехватки витамина D плотность костей с возрастом снижается быстрее и возрастает риск переломов.

При дефиците витамина Д у взрослых и детей снижается иммунитет, что приводит к снижению сопротивляемости инфекционным заболевания, удлиняется период выздоровления.

Нехватка витамина D влияет на психическое состояние человека, чаще всего это чувство подавленности и ощущение постоянной усталости, которые возникают осенью и зимой.

Витамин D повышает эффективность действия гормона лептина (гормона аппетита), который сообщает головному мозгу о насыщении, поэтому при нехватке в организме витамина Д, гормон аппетита может работать недостаточно активно и человек переедает, и следовательно, набирает лишний вес.

Восполнять недостаток данного элемента можно следующими путями:
- Самым лучшим природным источником витамина D являются ультрафиолетовые лучи солнца. Рекомендуется больше времени проводить на солнце, что в наших широтах в осенне-зимний период практически невозможно.

- Вторым источником является еда – рыба (лосось тунец, сардины, скумбрия), рыбий жир, продукты животного происхождения - печень, яйца, молочные и кисломолочные продукты (творог, масло, сыр, йогурт).

- Третьим, важным источником являются пищевые добавки, так как получать витамин Д в достаточном количестве с пищей невозможно.

Пищевые добавки, содержащие витамин D3, рекомендуется употреблять с октября по апрель, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме.

Пищевые добавки необходимо принимать в соответствии с инструкцией, если имеются противопоказания, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.