На Ямале расширится перечень льготных категорий граждан, которые смогут получить лекарственные препараты бесплатно либо с 50-процентной скидкой. Внесение поправок в закон «О здравоохранении в Ямало-Ненецком автономном округе» планируется рассмотреть на ближайшем заседании Заксобрания ЯНАО. Об этом сообщил директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Количество льготников, получающих лекарственные препараты, увеличится

Фото из открытых источников

– В соответствии с решением губернатора в перечень льготников будут включены лица, страдающие повышенным артериальным давлением. Это необходимо, чтобы снизить риск развития инфарктов и инсультов. Надеемся, что это будет существенной поддержкой для людей. Вторая категория — препараты для лечения гепатитов В и С. У этих препаратов высокая стоимость, потребность у населения есть. Неоднократно люди обращались к главе региона с такой просьбой. Приобрести указанные препараты со скидкой можно будет с 1 апреля 2020 года. Временной лаг в 3 месяца нужен для проведения конкурсных процедур по закупке, установки специальных кассовых аппаратов. Приобрести лекарства можно будет в аптеках при больницах, — рассказал Сергей Новиков.

С 1 января бесплатно начнут выдаваться препараты для лечения гельминтозов, инфекций, передающиеся половым путем, педикулеза, акариазов — это болезни, вызываемые клещами. Эти заболевания относятся к социально значимым, но не носят массовый характер. Кроме того, лекарства от муковисцидоза с начала следующего года смогут бесплатно получить взрослые и дети. Сейчас мера реализована только для детей.

На сегодняшний день на Ямале 80 тыс. льготников, после принятия изменений добавится еще 37 тыс. человек. Таким образом, перечень будет расширен в 1,5 раза. Чтобы воспользоваться скидкой либо получить лекарство бесплатно необходимо состоять на медицинском учете. С актуальной версией перечня можно ознакомиться на сайте департамента здравоохранения ЯНАО.