В пятницу, 6 декабря, в ямальском региональном отделении партии «Единая Россия» прошел круглый стол на тему «Вредные привычки и их влияние на состояние здоровья подростков». Его участники дискутировали о законодательных и практических мерах по профилактике среди детей и подростков вредных привычек.

Кроме законов и запретов должна быть мотивация к здоровому образу жизни

Отметим, на Ямале в этом направлении законодатели прошли долгий путь. Так, приняты законы, запрещающие продажу несовершеннолетним вейпов и безалкогольных тонизирующих напитков. Заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной работе Дмитрий Жаромских напомнил: врачи установили, что эти устройства и вещества заключают в себе угрозу для здоровья человека. Поэтому принятые Законодательным Собранием ограничительные меры нашли поддержку и одобрение граждан.

В числе других угрожающих здоровью явлений Дмитрий Жаромских выделил свободную продажу никотиновых леденцов и бытового газа для зажигалок – их подростки используют для достижения наркотического эффекта.

При этом депутаты признали, что для профилактики требуются не только законодательные меры и запреты, но и активная профилактическая работа.

Напомним, курируемый «Единой Россией» партийный проект «Здоровое будущее» направлен на повышение качества и доступности медицинских услуг на Ямале и мотивацию граждан к ведению здорового образа жизни.