Губкинская общественная организация инвалидов «Милосердие» приступила к реализации проекта, получившего субсидию на муниципальном конкурсе.

Первые свои шаги в мире информационных технологий мальчишки делают под руководством Александра Белинского.

Фото: Алла Назарова, «Губкинская неделя».
Весной этого года в администрации города прошел отбор проектов социально ориентированных некоммерческих организаций для оказания финансовой поддержки за счет бюджетных средств.

– С учетом окружного финансирования сумма на эти цели была выделена рекордная – более 4,8 миллиона рублей, что дало возможность выделить субсидии всем семи представленным на конкурс проектам, – отмечает куратор конкурса начальник управления общей политики администрации города Юрий Филимонов.

Среди них был и проект организации «Милосердие», направленный на бесплатное обучение членов общественного объединения основам компьютерной грамотности.

Освоение компьютеров и всевозможных гаджетов сегодня необходимо не только тем, кто хочет успеть за темпами стремительной информатизации нашего общества, но и людям, в силу возраста или состояния здоровья ограниченным в возможности социализироваться, получать информацию. Информационные технологии дают людям с инвалидностью возможность получать ряд социальных услуг и работать не выходя из дома, значительно расширяют их круг общения, предоставляют практически неограниченный доступ к информации. А для пожилых людей освоение компьютера – это еще и возможность активизировать интеллектуальную деятельность, что крайне важно, ведь давно научно доказано: стимуляция умственной деятельности уменьшает процессы старения, разрушающие память.

В городской общественной организации «Милосердие» состоят люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) разного возраста, и уроки компьютерной грамотности нужны как пожилым ее членам, так и ребятишкам, многие из которых находятся на дистанционном обучении в школах, и, следовательно, компьютер им просто необходим. По проекту до конца года планируется обучить почти два десятка человек.

За лето были закуплены три компьютера с хорошими мониторами, оборудованы рабочие места. Роль преподавателя на себя взял Александр Белинский, в прошлом – инженер-программист, сегодня – папа, ухаживающий за ребенком с ОВЗ. Обучает он своих соратников по организации на общественных началах.

Кто-то уже с лета начал занятия, но большинство желающих постичь азы компьютерной грамотности уезжали из города, поэтому основная группа приступила к обучению с осени.

Сама я в свое время обучилась работе на компьютере через центр занятости населения, – рассказывает председатель ГООИ «Милосердие» Ольга Талалуева. – А вот у некоторых членов нашей организации такой возможности не было, поэтому и родился этот проект. Сегодня те, кто проходят обучение, уже могут самостоятельно создавать документы, записываться онлайн на прием к врачу, общаться с помощью соцсетей с друзьями, знакомыми, Интернет позволяет разнообразить досуг тем, кто ограничен в передвижении. В ближайших планах развитие групп нашей организации в социальных сетях, что позволит нам теснее общаться и оперативно распространять необходимую информацию.

Вот так в Губкинском заработал еще один важный и нужный социальный проект, позволяющий сделать городу очередной шаг к доступной для людей с инвалидностью среде.