Курение – одна из самых распространенных вредных привычек. Каждый человек знает, насколько разрушает организм никотин, однако годовые объемы продаж табачных изделий не уменьшаются, а вопрос: «Как бросить курить?», – по-прежнему актуален для миллионов людей.
Существуют разнообразные способы бросить курить, но главное в отказе от курения – твердая убежденность в своем решении и готовность навсегда забыть о сигаретах.
В течение подготовительного двухнедельного периода помните о следующем:
- Прекратите курить одновременно с другим занятием, выберите для курения отдельное время. Например, если Вы привыкли курить за рулем, то теперь останавливайте машину, выходите.
- Прекратите курить в свободные моменты дома или на работе, делайте это в отдельное время, позже.
- Уберите сигареты, зажигалки, пепельницы в непривычные места. Создайте в доме зоны, свободные от курения, и постоянно их расширяйте.
- Запишите причины, по которым Вы хотите прекратить курить.
- Попросите друзей и членов семьи прекратить курить с Вами рядом.
- Назначьте точную дату прекращения курения, серьезно к ней подготовьтесь и придерживайтесь выбранного срока.
- Не бойтесь просить помощи. Процесс прекращения курения успешнее, если делать это под наблюдением обученного работника здравоохранения. Обратитесь за помощью в кабинет профилактики ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница», дату посещения можно уточнить по телефону 3-45-53.

Первые четыре дня. Полезные советы.

День первый:
- Найдите занятия на замену курению - спорт или другое предпочтительное для вас, увлечение.
- Будьте активны, посещайте некурящих друзей, сходите на прогулку, в кино, на концерт.
- Старайтесь избегать нервных ситуаций.
- Ведите дневник.

День второй:
Как быть с тягой к курению табака?
1.Выпивайте 6-8 стаканов воды в день.
2.При беспокойстве и раздражительности сделайте глубокий вдох, задержите воздух и спокойно, медленно выдохните, проделайте это несколько раз.
3. Занимайтесь спортом, достигайте личных побед. Гуляйте с некурящими.
4. Сократите употребление сладкого.
Все неудобства ПРОХОДЯТ, они только означают, что идет процесс избавления от никотиновой зависимости. Сейчас наверняка трудно, поэтому не торопитесь, делайте шаг за шагом. Помните: прекратить курить – Ваше желание, держите список причин, который Вы написали, перед глазами.

День третий:
Желание покурить все еще возникает, находится повод. ДЕРЖИТЕСЬ.
1.Избегайте возникновения кризисных ситуаций дома и на работе - сначала думайте, потом говорите.
2.Строго избегайте алкоголя в течение первых 2 недель.
3. Подсчитайте деньги, сэкономленные на покупке сигарет, и вычислите, сколько Вы сэкономите за один год.

День четвертый:
Вы пережили три самых трудных дня! Примите поздравления и похвалите себя!
Повторяем день третий.
1.Избегайте возникновение кризисных ситуаций дома и на работе - сначала думайте, потом говорите.
2.Строго избегайте алкоголя в течение первых 2 недель.
3. Подсчитайте деньги, сэкономленные на покупке сигарет, и вычислите, сколько Вы сэкономите за один год.

В моменты искушения.
Чтобы не поддаться влиянию курящей среды, в первое время держитесь подальше от курильщиков. Найдите себе единомышленников, поддерживающих Вас людей из числа некурящих. Потом, когда Вы обретете уверенность в себе и закрепите здоровый стиль жизни, чтобы устоять перед искушением закурить, Вы сможете сами служить примером для других.

Избегайте алкоголя и иных напитков, которые Вы связываете с курением. В момент употребления алкоголя сложнее отказаться от курения. Как правило, за первой сигаретой следует вторая, и третья вместе с самоутешением, что уж на следующий-то день я снова справлюсь без сигарет, однако обычно это не удается.

Помните, любая доза никотина вызовет влечение к потреблению, и необходимо начинать все сначала. Основной принцип полного прекращения курения – отсутствие никотина в организме.

Измените рутину - не ходите в магазины, где Вы обычно покупали сигареты.

Никогда не думайте, что одна сигарета не причинит Вам вреда - это скользкий путь.

Помогите своему организму скорей освободиться от никотина. Пейте много жидкости. Постоянно держите стакан с водой или соком, пейте маленькими глотками. Ешьте фрукты, цельнозерновые продукты и богатую клетчаткой пищу. Измените свои пищевые привычки, например, пейте молоко.

Переставьте мебель, избавившись от курительного уголка.

Вместо того, чтобы закурить после еды, выйдите из-за стола и почистите зубы.

Отказ от курения - подходящее время для начала занятий спортом: плавание, оздоровительный бег, скандинавская ходьба , аэробика и прочие виды спорта, которые приносят Вам удовольствие.

Разрежьте питьевую соломку на кусочки размером с сигарету и втягивайте через нее воздух.

Десять раз глубоко вдохните, последний раз задержите дыхание, пока зажигаете спичку. Медленно выдохните и потушите спичку. Притворитесь, что это сигарета, и выбросите ее в пепельницу. Повторите.

Определите, что именно вызывает у Вас желание закурить. Найдите свои способы обойти эти факторы.

Скажите своим друзьям и родным, что Вы бросили курить, тогда, закурив, Вы попадете в неловкое положение. Договоритесь с членами своей семьи или другом о сумме штрафа, который придется заплатить, если Вас застанут с сигаретой.

Если Ваш партнер курит, предложите ему бросить вместе или попросите его не курить рядом с Вами.

И прежде всего, не бойтесь искать помощи у консультанта, особенно в трудные моменты. Вместе Вы наверняка найдете лучшее лечение.

Оставайтесь чистым от никотина.
Прекратить курить проще, чем оставаться некурящим. Если в течение первого месяца Вы оставались верны своему решению, риск возобновления пагубной привычки существенно снизится. Если же Вы не курили 12 месяцев подряд, вы стали некурящим.
Основной причиной возобновления курения табака являются стрессовые ситуации. Для снижения стресса следует сознательно избегать обычной сигареты, а пользоваться эффективными средствами (физические упражнения для расслабления, отдых, смена обстановки, занятия по душе и прочее).

Абстинентные симптомы.
У большинства прекращающих курение не возникает особых нарушений. Первоначальный сигаретный голод, вызванный лишением организма ежедневной дозы никотина, может выражаться по-разному; необъяснимая злобность, нарушение сна и прочее. Все эти симптомы быстро проходят и с ними легко справиться, если отдавать себе отчет об их причинах, сохранять твердость намерений и применять активные вспомогательные средства. Если же они сохраняются дольше и мешают жить, можно попросить помощи у врача по отказу от курения.

Верьте в себя!
Что делать, если бросить не удалось? Ни в коем случае не отчаивайтесь, не стоит опускать руки и винить себя. Но не стоит сразу делать новую попытку. Целесообразнее всего взять отсрочку на пару недель, 1 месяц. Обдумать причину своей неудачи. Именно честный самоанализ, накопление новой энергии и мудрость обучения на собственных ошибках помогут снова начать процесс и достичь своей цели.

Все рекомендации и советы могут послужить поддержкой для Вашего собственного желания. Ваша мудрость и упорство приведут к УСПЕХУ.

Если Вам нужна помощь, обратитесь к специалисту ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница», телефон для записи на прием: 3-45-53.