Как гласит статистика, ежегодно в мире 15 миллионов детей (приблизительно каждый десятый) появляются на свет раньше положенного срока. Но в России лишь в 2012 году увидел свет закон, признающий родившегося на 22-й неделе малыша весом в 500 грамм ребенком, а не плодом.

Каждая беременность уникальна и требует от врача индивидуального подхода. Прием ведет Анна Самборская.

Фото из архива Губкинской городской больницы.
Международный день недоношенных детей, отмечаемый 17 ноября, – малоизвестная в нашей стране дата. Да и о проблеме преждевременных родов, о проблеме недоношенности говорят не так много. А ведь в России каждый год более 100 тысяч малышей рождаются раньше времени, и 20–30 % из них – с экстремально низкой массой, но, благодаря работе врачей перинатальных центров, сегодня их выживаемость составляет 90 %.

В то же время немало таких ребятишек умирают вскоре после рождения, многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении.

К сожалению, дети, рожденные раньше срока, составляют самую большую группу больных детей.

Рождение недоношенного ребенка – серьезное испытание и для близких малыша, и для него самого. Но такие дети, говорят специалисты, с самого рождения привыкают бороться и побеждать, поэтому растут и развиваются не хуже сверстников. Это доказано историей: например, раньше срока появились на свет Суворов, Наполеон, Эйнштейн, что не помешало им стать выдающимися людьми.

Счастье весом в полтора килограмма
46001.jpg
Ксения позвонила в редакцию газеты и сказала:
– Я – мама недоношенного ребенка. Я хочу рассказать свою историю, чтобы другие мамы не боялись и верили. Верили врачам, верили своим детям.

К появлению малыша мы очень готовились. Когда узнали о беременности, радовались всей семьей, но... недолго.

В 30 недель у меня обнаружили гестоз. С этим диагнозом некоторые мамочки ходят всю беременность и рожают здоровых детишек, но это был не мой случай: сыну прекратил поступать кислород, сердцебиение прослушивалось слабо. Последовала экстренная госпитализация в перинатальный центр и подготовка к операции.

Никогда не забуду добрые глаза неонатолога, которая поддерживала меня перед кесаревым и, делая УЗИ, рассказывала о том, что они выхаживали даже 450-граммовых детей и что врачи сделают все возможное для спасения моего мальчика.

А дальше – полная медперсонала операционная (я тогда насчитала 14 человек и подумала: «Зачем столько? Все так серьезно?»), анестезия, и время потекло бесконечно долго... И наконец слова доктора: «Мальчик, живой»...

Так появился на свет мой Миша, крохотный малыш весом 1440 г и ростом 41 см. Мне дали его подержать, поцеловать и унесли «дозревать» в кювез...

Он лежал в этой прозрачной коробке весь в проводочках и трубочках, а я навещала его и плакала. А врачи говорили нам, плачущим мамам, изо дня в день: «Верьте в своего ребенка, любите его, зовите домой и рассказывайте, как сильно там все его ждут. Верьте: все будет хорошо. Ведь если вы в него не верите, то как сам ребенок сможет поверить в себя?!» И мы верили...

У малыша не закрывался сердечный клапан, и нам грозила операция. Я стою в больничном коридоре и жду, что скажут врачи. По лестнице в наше отделение поднимается батюшка – он в реанимации крестит деток... Господи, на тебя одного сейчас надежда!..

УЗИ. Клапан закрылся!

Пока мой сын лежал в реанимации, я ему часто пела. Взять его на руки не могла – это было просто опасно для его жизни. Песня была ниточкой, связывавшей нас. А малыш смотрел на меня, и в его глазках читалось: «Мама, я смогу, просто мне нужно немножко помочь».

Две недели в детской реанимации, 56 дней в отделении недоношенных.

И каждый из этих дней мы боролись за жизнь вместе – я и этот маленький, но такой большой для меня человечек.

Сейчас Мише уже три года. В обиходе у него приблизительно десять слов. Он не ленится говорить, как я изначально думала. Врач сказал, что в таком возрасте в плане речи дети не могут лениться, у них, напротив, начинается активное говорение. Значит, нам предстоит новый этап борьбы, борьбы за каждое слово. И мы его пройдем, потому что я верю в своего сына.

Слово специалисту

По мнению экспертов, 39 стран с самым высоким уровнем доходов могут почти на 60 000 сократить число детей, рожденных преждевременно, только за счет профилактики преждевременных родов.

Как можно предотвратить появление на свет малыша раньше срока? На что будущим мамам следует обратить внимание?
С этими вопросами мы обратились к заведующей женской консультацией городской больницы врачу – акушеру-гинекологу Анне Владимировне Самборской.

– Почему преждевременные роды (на сроке беременности от 22 до 36 недель) – это серьезная медико-социальная проблема? Нужно понимать, что родившийся раньше положенного времени малыш еще не готов к внеутробной жизни, отсюда и слабое здоровье, и возможные проблемы с развитием.

Женщины группы риска требуют постоянного самоконтроля и тщательного динамического наблюдения за течением беременности и развитием плода со стороны врача, а недоношенные дети – колоссальных моральных и материальных затрат своей семьи на воспитание и реабилитацию в течение нескольких лет.

Профилактика преждевременных родов начинается задолго до наступления беременности.

Прежде всего, необходимо регулярно посещать гинеколога. При планировании беременности желательно пройти предварительное обследование, оценить наличие возможных факторов риска преждевременного родоразрешения и по возможности их устранить.

В качестве подготовки к беременности всем женщинам за 3 месяца до зачатия рекомендуется прием фолиевой кислоты и йодида калия, а также некоторых других препаратов в случае выявления факторов риска.

До зачатия и на протяжении всей беременности женщинам не рекомендуется необоснованное применение поливитаминов и других лекарственных препаратов без показаний, во время беременности не стоит принимать пищевые добавки без консультации с врачом. Помните: беременность – это физиологическое состояние, которое требует наблюдения и патронажа в течение всего срока!

Разумеется, никакого курения и алкоголя.

Каковы же факторы риска преждевременных родов? Их немало. Физиологические: у будущей мамы уже имели место преждевременные роды, было два или более медаборта, есть алкогольная, никотиновая или лекарственная зависимость, сахарный диабет, инфекции половых или мочевыводящих путей, тяжелая экстрагенитальная патология. В группе риска – беременные в возрасте младше 18 и старше 34 лет, женщины с многоплодной беременностью.

Есть и социально-психологические факторы, как то: низкий социально- экономический уровень жизни, стрессовые ситуации на работе и (или) в семье, неблагоприятные условия труда, чрезмерные физические нагрузки. Влияют даже национальная принадлежность и место проживания.

Чтобы предупредить преждевременное появления на свет вашего малыша, регулярно наблюдайтесь у врача и выполняйте все рекомендации, особенно если имеются предрасположенность к преждевременным родам или какие-то патологии. До зачатия ребенка устраните очаги хронической инфекции. При появлении регулярных или постоянных тянущих болей внизу живота, особенно схваткообразного характера, незамедлительно обращайтесь за помощью к врачу.